Народная артистка РФ, актриса и режиссер Вера Глаголева похоронена в субботу на Троекуровском кладбище.

Как сообщила продюсер фильмов Глаголевой Наталья Иванова, согласно воле семьи, на последнюю траурную церемонию пускали только самых близких.

Поклонники творчества Глаголевой, скончавшейся в среду в Германии на 62-м году жизни, смогли проститьсяс ней в субботу днем в московском Доме кино. На Васильевской улице выстроились две большие очереди: одна у служебного входа, через который могли пройти друзья и коллеги актрисы, вторая (для всех остальных) — у центрального входа.

С Глаголевой пришли проститься Иосиф Кобзон, Вера Васильева, Станислав Говорухин, Алексей Учитель, Татьяна Друбич, Валентина Теличкина, Татьяна Конюхова, Юлий Гусман, Александр Балуев.

Письмо с соболезнованиями прислал британский актер Рэйф Файнс, который в 2014 году сыграл в фильме Глаголевой «Две женщины». «Дорогая Вера, я пишу тебе это письмо, зная, что больше никогда не увижу и не услышу тебя, — говорится в послании. — Спасибо, моя дорогая Вера, за то вдохновение, за радость, что ты мне подарила. Я буду улыбаться, вспоминая тебя, потому что ты делала то, что любила делать».

Те, кто не смог лично попрощаться с Верой, направили телеграммы. Их зачитывали прямо в зале. Соболезнования родным и близким актрисы выразил президент Владимир Путин.

«Мы прощаемся с выдающейся актрисой, которая трагически ушла из жизни. Она не похожа ни на кого, скромная, красивая, обаятельная, она оказалась замечательной матерью, женой, актрисой… В общем, она уникальная женщина», — говорит певец Иосиф Кобзон.

Гроб с телом актрисы был установлен на сцене Большого зала. Начало церемонии было объявлено на 11:00 мск, однако сначала с Глаголевой простилась ее семья, а в 11:30 начали пускать друзей и коллег. Лишь в полдень в зал смогли войти зрители, которые практически моментально заполнили помещение.

Одними из первых проститься с Глаголевой пришли певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, актрисы Вера Васильева, Татьяна Друбич, Лариса Лужина, Валентина Теличкина, актер и кинорежиссер Станислав Говорухин, режиссеры Алексей Учитель, Юсуп Разыков, Ренат Давлетьяров, актеры Валерий Гаркалин и Александр Балуев, исполнитель Александр Буйнов, режиссер и телеведущий Юлий Гусман и другие.

Супруг Глаголевой Кирилл Шубский ранее признавал, что звездная дива скончалась в результате продолжительной борьбы с онкологическим недугом. Несколько дней назад актриса посетила одну из клиник в немецком Баден-Бадене, а спустя пару часов неожиданно скончалась. Даже специалисты были удивлены столь быстрым летальным исходом.

Зал. На белом экране — Вера. В чем-то белом — не то кофте или платье, поворот головы и летящие светлые волосы. Точно под ветром. Возле гроба из дубового дерева слева — пять рядов черных стульев с родными. В первом ряду, крайнем к залу — муж Кирилл Шубский и три её девочки, три сестры, какие-то чеховские, тоненькие, в черных платьях и темных очках. Глаза-то заплаканные, сухие от слез. Какая-то женщина в чёрном присматривает за внуками Веры, мальчиком лет пяти на вид и девочкой постарше. Они пока мало понимают, что значит фраза «бабушки больше нет».

За вторым мужем сидит первый — Родион Нахапетов, он прилетел из Лос-Анжелеса, успел. Всю панихиду так и просидит не шелохнувшись, с прямой спиной.

Он прибыл из Америки, чтобы быть рядом с дочерьми в этот печальный момент и самому проститься с той, в которую когда-то был влюблен и с которой прожил в браке в период 1976-1991 годов.

На протяжении всей церемонии прощания Родион Рафаилович находился в зале.

Он наравне со всеми принимал соболезнования от друзей и коллег, чьи сердца затронула кончина Веры Витальевны.

Было видно, что Родион Нахапетов реально потрясен смертью народной артистки — порой Родион Рафаилович нуждался в поддержке. Его заботливо держала за руку старшая дочь Анна.

Когда выносили гроб, вслед за ним шли дочери актрисы и режиссера — Анна, Мария и Анастасия, супруг Кирилл Шубский, Родион Нахапетов и близкие друзья семьи.

Далее семья вместе отправилась на Троекуровское кладбище, где и была захоронена Вера Глаголева.

Цветущая, чувственная и глубокая. Для миллионов зрителей Вера Глаголева стала образцом женственности. Хрупкая поэтичность в сочетании со скрытой силой и цельностью, ломкая пластика, неординарная и киногеничная внешность. Ее уникальный актерский тип пришелся ко времени. Десятки фильмов — «В четверг и больше никогда», «Не стреляйте в белых лебедей», «Сошедшие с небес», «Бедная Саша», «Выйти замуж за капитана», «Женщин обижать не рекомендуется», «Зал ожидания» — сделали ее героиней своего поколения.

«Уже очень много лет люблю эту актрису, знаю ее фильмы, знаю ее роли, знаю ее режиссерские работы. Сегодня мы все прощаемся с таким прекрасным человеком. Уходит легенда нашего кино. Это мой кумир, прекрасная женщина», — говорит Валентина Мантулькова.