Вера Баширова

В пятницу, 13 апреля, состоялось заседание Совета при Губернаторе Оренбургской области по взаимодействию с религиозными объединениями. Провела его вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова.

В ходе заседания рассматривался вопрос «Партнерство государства и религиозных объединений в рамках поддержки социально ориентированной деятельности».

– Российское, как и любое другое современное общество, имеет некоторые проблемы социального характера, которые требуют решений. И независимо от национальной, конфессиональной и социальной принадлежности все граждане страны должны принимать участие в работе по достижению общественной стабильности, – обозначила вице-губернатор основную тему разговора.

Она рассказала, что в последние годы значительно расширился спектр общественных организаций, их форм и сфер деятельности. На территории Оренбуржья по состоянию на 1 марта 2018 года зарегистрированы 2656 некоммерческих организаций, из них 1209 общественных объединений, в том числе 580 религиозных организаций. Социальная направленность деятельности некоммерческих организаций позволяет вырабатывать эффективные механизмы решения актуальных проблем современного общества.

– За последние годы были приняты серьезные меры по поддержке общественного сектора региона. В июне 2014 года принят Закон Оренбургской области «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Оренбургской области». В августе 2015 года принят еще один важный для развития гражданского общества областной закон «Об общественном контроле в Оренбургской области», – пояснила Вера Баширова. Она также отметила, что в рамках исполнения поручения Президента РФ в 2016 году в Оренбургской области для более тесного взаимодействия с социально ориентированными НКО разработан и утвержден комплексный план мероприятий. Кроме того, был создан координационный совет, в который вошли представители наиболее активных НКО, других институтов гражданского общества и профильных органов власти.

Одним из наиболее значимых институтов поддержки социально-ориентированных НКО является системы президентских грантов. Гранты Президента РФ выделяются некоммерческим организациям (НКО), которые участвуют в развитии институтов гражданского общества, реализуют в первую очередь социально значимые проекты. Глава государства распоряжением ежегодно определяет общую сумму субсидий на гранты, а также оператора или операторов, которые проводят конкурсы среди НКО на получение средств.

Впервые конкурс президентских грантов состоялся в 2006 году. Тогда финансирование в размере 472,7 млн руб. получили 1054 некоммерческих организации.

Вера Баширова отметила, что благодаря совместным усилиям власти и общества значительно возросло участие НКО Оренбургской области в конкурсах на получение Президентских грантов. В 2017 году их было 88, победителями стали 26 организаций, представивших 28 проектов. Общая сумма полученных средств – более 33 миллионов рублей. Вице-губернатор подчеркнула, что это хороший результат.

Она также рассказала, что 3 марта 2018 года в городе Оренбурге был организован и проведен обучающий семинар для НКО Оренбургской области с участием руководителя департамента регионального развития Фонда президентских грантов Натальи Алиевой на тему «Как получить грант Президента Российской Федерации на реализацию социального проекта?». В рамках мероприятия представители некоммерческих организаций смогли ознакомиться с системой экспертизы проектов Фонда президентских грантов; особенностями оценки проектов экспертами по критериям; возможностью реализации проектов в малых городах и селах; с навыками по разработке социального проекта.

Вера Баширова отметила, что в Оренбургской области применяется весь комплекс мер, помогающих некоммерческим организациям вести социальную работу. В нашем регионе, как и в целом в современной России, одним из значимых субъектов гражданского общества являются религиозные  объединения, которые ведут активную работу в данном направлении.

– Ценность служения ближнему объединяет последователей всех традиционных религий. Представители разных религиозных общин помогают сиротам и детям из неблагополучных семей, гражданам пожилого возраста и инвалидам, ухаживают за больными, поддерживают многодетные семьи, активно занимаются духовно-нравственным и патриотическим образованием, воспитанием детей и молодёжи, проводят серьёзную работу по реабилитации наркозависимых и больных алкоголизмом, работают с осуждёнными, – сказала Вера Баширова. В качестве примера она назвала Оренбургский православный центр помощи семье и детям «Колыбель» Оренбургской епархии.

О своей социально-ориентированной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в ходе заседания рассказали представители православной, католической, иудейской, исламской конфессий.

Помимо «Колыбели» в Оренбуржье имеются и другие центры поддержки людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Например, католический «Каритас». Большую работу проводят Региональное духовное управление мусульман Оренбургской области, Оренбургская еврейская  община.

О том, как в Оренбуржье ведется работа с социально-ориентированными некоммерческими организациями, рассказала заместитель министра социального развития Оренбургской области Роза Палатова.

Она пояснила, что за последние семь лет конкурсы на получение субсидий зарекомендовали себя как действенный инструмент социального партнерства органов власти с общественными организациями.

В 2017 году на втором Форуме социальных инноваций регионов  в городе Красногорске была представлена «Энциклопедия инновационных практик социально-ориентированных некоммерческих организаций», в которую как инновационные практики, направленные на решение актуальных проблем и развития гражданского общества, вошли проекты Оренбургской области,  получившие поддержку из областного бюджета.

Проект «Расширяя границы возможного» (2015 г.) Оренбургского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих». Были организованы и проведены трехмесячные краткосрочные курсы обучения жестовому языку специалистов органов социальной защиты населения по Оренбургской области.

Проект «Доступная дистанция» (2016г.), подготовленный Оренбургской областной организацией Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». В рамках проекта оренбургские спортсмены-инвалиды приняли участие во Всероссийских соревнованиях «Туриада «Юрюзань» в Башкирии, где они состязались в туристических видах спорта: пешеходном туризме, скалолазании, сплаве по реке на катамаранах, и в спортивном фестивале инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Пара-Крым».

– Сегодня негосударственные НКО играют значительную роль в формировании институтов гражданского общества, постепенно становясь проводником государственной политики в социальной сфере. В свою очередь государственная власть, поддерживая НКО, фактически стимулирует наиболее деятельную и социально активную часть гражданского общества. В таком сотрудничестве заинтересованы все его участники, а плоды этой работы уже сейчас свидетельствуют о высоком потенциале некоммерческих организаций, в первую очередь ориентированных на социальную работу, – сказала в заключение Вера Баширова.

Добавить Орен.Ру в избранное в Яндекс.Новости