В ЮАР врачи нашли девочку, организм которой полностью подавил ВИЧ

69

Девочка из ЮАР, которая родилась от ВИЧ-инфицированной матери, в течении 8-ми лет успешно борется с вирусом иммунодефицита, не принимая антиретровирусные препараты.

«Подобные случаи крайне редки. Изучая их, мы ищем пути для того, чтобы больные могли полностью избавиться от инфекции. Мне кажется, что прием противовирусных препаратов в раннем возрасте помог иммунитету девочки подавить вирус, и теперь нам нужно понять, чем она отличается от остальных пациентов», — сообщила Ави Виолари (Avi Vioari) из университета Витватерсранда, выступая на конференции Международного СПИД-сообщества в Париже.

За последние несколько лет врачи и вирусологи столкнулись с несколькими случаями когда, организм подавлял ВИЧ необычно долго, или же избавлялся от вируса навсегда или существенно длительный срок.

В основном, во всех этих случаях, кроме так называемого «Берлинского пациента», вирусные частицы по-прежнему оставались в организме больных, однако или не могли размножаться, или вели себя очень «тихо» в течении нескольких лет. Например, так называемый «ребенок из Миссисипи», который прожил примерно 5 лет до появления повторных признаков инфекции.

Копилку похожих редких случаев пополнила 12-летняя девочка из ЮАР, которая получила долговременную стойкость к вирусу иммунодефицита благодаря приему новейших антиретровирусных препаратов практически со дня своего рождения.

Как сообщает Ави Виолари, девочка и ее мать участвовали в особой программе CHER, в рамках которой специалисты проверяли популярную на сегодняшний день идею о том, как можно заблокировать развитие ВИЧ. Суть её в том, что прием антиретровирусных лекарств на первых стадиях развития инфекции может дать организму ребенка время для того, чтобы успеть приспособиться к ВИЧ и начать с ним бороться до того момента, как он истощит иммунную систему.

В рамках данной программы дети получали большие дозы антиретровирусных лекарств с первого месяца жизни в течении 40 недель, после чего специалисты прекращали терапию и наблюдали за тем, вернется ли инфекция.

В общем, данный подход оказался довольно успешным – ранняя терапия замедлила развитие инфекции и подарила большинству детей 2 года жизни, когда им не нужно было постоянно принимать эти препараты. Десяти младенцам повезло еще больше, и уровень инфекции в их организме остается очень низким и на сегодняшний день.

И в одном случае, как отмечает Ави Виолари, ее 9-летней пациентке удалось полностью избавиться от вируса. Она также сообщила, что в крови девочки нет полноценных частиц ВИЧ, хотя фрагменты вируса все же присутствуют в клетках. Причем они не размножаются, и эксперты надеются, что данная ситуация не изменится в будущем, и что девочку из ЮАР не постигнет судьба ребенка из Миссисипи.

Даже если это случится, ученые все равно будут считать это достижение большим шагом вперед в деле борьбы с ВИЧ, так как оно показывает, что стратегия «раннего предупреждения» инфекции работает и в некоторых случаях дает возможность отдалить время ее развития на очень продолжительный срок. Вероятно, что в будущем она даст возможность или навсегда подавлять ВИЧ, или сделает его развитие очень медленным процессом.

Источник