Великобритания решила запретить продажу машин на бензине и дизеле с 2040 года. Запрет является частью правительственной программы по улучшению качества воздуха.

Программа стоимостью 225 миллионов фунтов стерлингов включает в себя борьбу с выбросами диоксида азота от дизельных автомобилей. Рабочие группы должны будут предоставить план по сокращению выбросов к концу марта 2018 года и финальные предложения к концу года. Британские власти предлагают своим жителям пересесть на электромобили. Поставки гибридных автомобилей также будут прекращены. В настоящее время в Великобритании менее 1% новых машин работают только на электроэнергии.

Как отметил независимый эксперт автомобильной отрасли Алексей Тузов, отказ от использования бензиновых и дизельных автомобилей — это общеевропейский тренд. Сначала о своих планах отказаться от традиционных видов топлива заявляли страны со слабым автомобильным лобби, то есть страны, в которых в целом не развита автомобильная промышленность. Среди них Дания, Норвегия, Нидерланды. Потом запретить использование автомобилей на бензине в европейских городах предложила Европейская комиссия. И, наконец, сегодня свое заявление сделали власти Великобритании.

По мнению эксперта, цель всех этих инициатив одна — борьба за экологию. Помешать воплощению этой идеи могут крупнейшие автоконцерны, являющиеся частью влиятельных транснациональных корпораций, давно поделивших между собой мировой автопром. Для них, по сути, речь идет о создании совершенно новой отрасли и об отказе от давно устоявшихся схем производства, продвижения и дистрибуции автомобилей. С другой стороны резкий скачок в развитии экологического транспорта может произойти благодаря постоянному совершенствованию технологий в этой области. Современные электрокары по своим характеристикам все увереннее приближаются к бензиновым автомобилям и уже сегодня могут с ними конкурировать. Замена традиционных машин экологичными электромобилями — только вопрос времени и переход, по всей видимости, неизбежен.

Ранее сообщалось, что Франция также планирует запретить использование на территории страны бензиновых и дизельных машин с 2040 года.

Источник