В УВД по Оренбурсгкой области подвели итоги работы за 6 месяцев 2009 года

17 июля состоялось расширенное заседание коллегии УВД по Оренбургской области по итогам работы за 6 месяцев 2009 года.

В работе коллегии приняли участие вице-губернатор Юрий Трофимов, а также представители областного суда и прокуратуры.

Перед началом рассмотрения вопросов начальник УВД по Оренбургской области вручил  награды руководителям служб и подразделений за достигнутые результаты в работе подведомственных подразделений.

В своём докладе начальник УВД области генерал-майор милиции Романов Ефрем Васильевич, подводя итог проведенной работе, отметил, что основным результатом, стало реальное снижение количества совершаемых преступлений и как следствие уменьшение уровня преступности. В расчёте на 100 тыс. жителей области данный показатель снизился на 5,3%.

Общий массив зарегистрированных преступлений сократился на 8,4% и составил 20 638 преступлений, из них тяжких и особо тяжких – на 3,0%, до 5391.

Приоритетным направлением на протяжении всего отчетного периода оставалась защита от преступных посягательств, направленных на жизнь и здоровье граждан. Количество умышленных убийств и покушений на убийство, снизилось на 11,8% или на 22 факта. Снизились также показатели регистрации таких наименее латентных видов преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи, разбои.

Меньше зарегистрировано краж всех видов, при этом наибольшее сокращение наблюдается по кражам металла (-59,9%).

Достигла своей цели реализация мер профилактического характера. В отчётном периоде отмечается снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии (-13,5%), лицами в состоянии опьянения (-13,4%).

Относительная стабилизация криминогенной обстановки произошла на улицах городов и районов области. За 6 месяцев текущего года количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 38,4% и отмечается в трети муниципальных образований области.

Эффективнее велась борьба с незаконным оборотом наркотиков. На 20,1% возросло общее количество выявленных органами внутренних дел наркопреступлений, на 12,3% — тяжких и особо тяжких составов. Больше пресечено фактов сбыта. Общий итог деятельности сотрудников милиции в сфере противодействия наркопреступности составил 65,0% от общей массы выявленных наркопреступлений.

Наступательнее велась борьба с экономической преступностью. На 1,7% возросло число преступлений компетенции криминальной милиции, на 20,1% — тяжких и особо тяжких, на 15,3% — совершенных в крупных и особо крупных размерах. Больше пресечено преступных деяний против собственности, фактов присвоения или растраты, хищения путем мошенничества.

С учётом требований федерального закона «О коррупции» и «Национального плана противодействия коррупции» активизирована работа по данному направлению оперативно-служебной деятельности. Выявлен и задокументирован 371 (+41,6%) факт преступной деятельности, посягающий на государственную власть, интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления, больше выявлено фактов взяточничества (+12,8%).

Приняты меры по обеспечению безопасности топливно-энергетического комплекса области и пресечению преступлений в сфере налогового законодательства. Благодаря грамотному решению оперативно-служебных задач в бюджеты всех уровней от деятельности органов и подразделений УВД перечислено 1 млрд. 507 млн. рублей (6 месяцев 2008 года – 1 млрд. 441 млн. рублей).

Лучше в отчётном периоде также раскрывались кражи и «угоны» транспортных средств, доля раскрытых краж увеличилась до 44,1%, угонов – до 58,8%.

Действенными оказались меры по ужесточению административной ответственности для участников дорожного движения и соблюдению правил дорожного движения. Принятые меры позволили сократить на 5,3% количество ДТП, на 12,8% — погибших в них людей, на 12,7% — раненных.

Безусловно, у нас есть положительные результаты и позитивные изменения в состоянии криминогенной обстановки. Но я бы, всё-таки посоветовал, к ним относится с «осторожным оптимизмом»! К нашему большому сожалению ситуация может резко измениться и причины такого изменения следует искать далеко за пределами непосредственной деятельности органов внутренних дел.

Как бы нам того не хотелось мы не можем не учитывать влияние внешних факторов, связанных с последствиями экономического кризиса. Прогноз состояния и уровня преступности уже сегодня свидетельствует о деструктивно направленных процессах. Прежде всего, это резко обозначившийся рост краж скота, увеличение количества преступлений, совершённых лицами, не имеющими постоянного источника дохода, а также активизация наркобизнеса.

Новое явление последнего времени — рост «иностранной» преступности, т.е. по сути это лица, прибывшие к нам на работу и оставшиеся «не у дел». Анализ структуры совершаемых ими преступлений свидетельствует о преобладании, прежде всего, именно корыстной преступности.

Осложняет обстановку также ситуация, связанная с вынужденным высвобождением трудоспособного населения на предприятиях области и задержкой выплаты заработной платы. На 1 июля было свыше 17 тыс. безработных и более 61 млн. рублей задолженности на 16 предприятиях и эти цифры постоянно меняются.

Все это и многое другое естественно будет повышать социальную напряженность, и усугублять без того непростую криминальную обстановку.

Пресс-служба УВД по Оренбургской области

Предыдущая новостьВ Оренбурге состоялась премьера фильма «Гарри Поттер и принц-полукровка»
Следующая новостьВетераны-нефтяники совершили круиз по Волге