В Управлении ФССП состоялся координационный совет

14

Передав статьи 157 и 177 Уголовного кодекса в подследственность службе судебных приставов, законодатели вместе с этим, возложили на судебных приставов — дознавателей большую ответственность по ведению нового направления деятельности.

Анализ практики производства дознания свидетельствует о том, что в целом дознавателями службы судебных приставов в Оренбуржье соблюдаются все требования уголовно – процессуального законодательства. Это подтверждается отсутствием за первые месяцы работы оправдательных приговоров и дел, прекращенных в судах за отсутствием состава преступления.

Применение полномочий по осуществлению уголовного преследования в отношении должников, а так же своевременное предупреждение об уголовной ответственности является эффективной мерой, способствующей исполнению судебных актов о взыскании алиментов.

Но в процессе работы определился ряд проблем правового характера. Одной из основных причин, снижающих эффективность работы, является несовершенство действующего законодательства. По большинству возбужденных уголовных дел необходимо принимать меры розыска скрывшихся от органов дознания подозреваемых, а так же своевременному принятию процессуальных решений. Розыск должника-гражданина в соответствии с Федеральным законом осуществляется органами внутренних дел и не находится в компетенции судебных приставов.

Успешное выполнение службой судебных приставов поставленных задач возможно лишь при условии эффективного взаимодействия с другими правоохранительными службами.

Для того чтобы урегулировать эти пробелы в УФССП России по Оренбургской области состоялся координационный совет. На нем присутствовали кроме судебных приставов представители прокуратуры, суда, УВД области. Были определены рамки совместных действий по проблемам розыска и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц. Кроме того, для оперативного внесения поправок, которые будут возникать при взаимодействии, создана рабочая группа. Ее первое заседание назначено уже в первых числах августа.

Пресс-служба Управления ФССП по Оренбургской области