Вирус Коксаки, который стал стремительно распространяться по Турции несколько недель назад, заставил сильно поволноваться отдыхающих.

В числе туристов, как выяснилось, имеется большое количество россиян. Кто-то из них в спешке уехал с курортов, а кто-то принял решение не волноваться и продолжил отдых. Информация по самому недугу до сегодняшнего дня остается противоречивой.

Роспотребнадзор признал опасным для здоровья отдых в Турции. Особо отмечены, пользующиеся спросом курорты Анталия, Кемер, Аланья, Сиде, Белек, где быстро распространяется вирус Коксаки. Заявление согласовано с МИДом. Вирусом заразились уже более 500 туристов России.

Случаи заболевания были зафиксированы в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и др. Наибольшее количество заболевших — дети до 14 лет.

Был направлен запрос в адрес министерства здравоохранения Турецкой Республики об эпидемиологической ситуации, до сих пор ответ не представлен.

В ведомстве сообщили, что каждый турист в момент подготовки к путешествию и во время его совершения, в том числе транзит, имеет право на обеспечение своих потребительских прав, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи. Правовые основы обеспечения безопасности туристов в странах временного пребывания предусмотрены в статье 14 Закона № 132-ФЗ.

С начала этой недели СМИ и социальные сети заполонили новостями, что на курортах Турции началась эпидемия вируса Коксаки. Появились сообщения о переполненных местных больницах и массовом отказе российских туристов от поездок в Турцию.

Турецкий Минздрав работает над улучшением санитарно-эпидемиологической ситуации в турецкой Анталье, отмечается на сайте Роспотребнадзора.

Ранее Роспотребнадзор и Ростуризм из-за распространения среди отдыхающих вируса Коксаки признали опасными для туристов условия в районе залива Анталья в Турции. Пришло больше 500 жалоб на ухудшение здоровья. Роспотребнадзор, в том числе после признания опасности курортов Турции для туристов опубликовал спецрекомендации для тех, кто находится на отдыхе.

«Минздравом Турции даны указания на предмет принятия мер по улучшению санитарно-эпидемиологических условий, ведения мониторинга обращений туристов. Будет продолжена тщательная дезинфекция мест общего пользования, в первую очередь бассейнов», — сказано в сообщении.

Сообщается, что в июле в клиники и больницы провинции Анталья с разными симптомами обратились 348 человек. В соответствии с сообщением, были проведены оперативные переговоры с представителями клиник и больниц, администрациями отелей Антальи.

Министерством иностранных дел России, посольством России в Турции и Роспотребнадзором ведутся переговоры с Турцией относительно координации действий, направленных на стабилизацию ситуации.

Более 500 граждан России, отдыхающих в Турции, пожаловались на ухудшение самочувствия. Жалобы пришли на горячую линию Роспотребнадзора, открытую по причине сообщений о распространении вируса Коксаки. Помимо этого, количество туристов, которые хотели бы перенести дату вылета или поменять страну отдыха увеличивается, но массовых отказов или аннуляций путевок нет.

Москва официально обратились к Анкаре за разъяснением эпидемиологической обстановки, однако на данный момент ответа с турецкой стороны нет.

Первым новость о Коксаки рассказал телеканал «Рен-ТВ». Телекомпания сообщила, что в Турции увеличивается количество российских туристов, которые заболели вирусом Коксаки. Приводились ужасающие подробности: болезнь протекает с 40-градусной температурой, сыпью по всему телу и сильным обезвоживанием. Сообщалось, что десятки туристов из-за этого вынуждены были прервать отпуск и вернуться домой.

В скором времени Роспотребнадзор открыл «горячую линию» для заразившихся вирусом Коксаки в Турции. В федеральной службе сообщили, что направили запрос властям этой страны об эпидемиологической ситуации, однако ответа на данный момент не получили.

Стоит отметить, что власти Антальи опровергли информацию о распространении вируса.

«Ни о каких массовых заболеваниях, тем более, эпидемии, даже речи нет», — отметил руководитель дирекции культуры и туризма турецкой провинции Анталья Ибрагим Аджар.

Согласно данным чиновника, этим летом в Анталье был зарегистрирован один случай, когда члены семьи туристов с Украины, вероятнее всего, заразились этим вирусом.