В центре внимания – молодые ученые

395

Совет ректоров вузов Оренбургской области на очередном заседании 16 марта рассмотрел один из важнейших для высшей школы региона вопрос — о подготовке молодых ученых.

После единогласного утверждения председателем совета ректоров вузов Оренбургской области ректора ОГУ Жанны Ермаковой,  собравшиеся приступили к обсуждению следующих двух вопросов повестки дня, посвященных одной большой теме – положению дел с подготовкой кадров для научно-исследовательской и преподавательской деятельности в вузах региона.

С докладом «О проблемах молодежной науки в Оренбургской области» выступила начальник отдела науки, координации деятельности вузов министерства образования Оренбургской области Елена Луцай.

— Деятельность молодых ученых Оренбургской области должна стать основой развития высоких технологий, биотехнологий, разработок в области медицины и оборонно-промышленного комплекса, — сказала она. – Однако негативные тенденции, связанные с оптимизацией сети высшего образования и научных организаций, отражаются и на молодежной науке.

За последние шесть лет, как отметила докладчик, число студентов, обучающихся в вузах области, постоянно снижается. Только за последний год оно уменьшилось на 9 тысяч человек. Соответственно снижается и численность работников, занятых в системе высшего образования. Только за последний год профессорско-преподавательский состав в вузах региона уменьшился на 10 %, причем сильнее всего эта тенденция проявляется в категории молодых преподавателей вузов в возрасте до 39 лет: за три года их численность сократилась на 31 %. В то же время прогнозируется, что к 2025 году произойдет увеличение численности населения региона в возрасте 15-19 лет на 11 тысяч человек, а к 2030-му — на 37 тысяч.

Предпосылок скорого разрешения этого противоречия не наблюдается: так, численность аспирантов, обучающихся по приоритетным направлениям науки и технологий, утвержденных Правительством РФ в январе 2015 года, составляет всего 38,3 % от общей численности аспирантов очной формы обучения за счет бюджета. Соответственно, возникают вопросы при реализации ряда региональных программ. В прошлом году, к примеру, не нашлось достаточного количества семей, подпадающих под действие программы по выплате жилищных субсидий семьям молодых ученых; низок конкурс на получение персональных стипендий для молодых докторов наук: в 2016 году на 5 персональных премий для докторов наук было подано 3 заявки. Недостаточна публикационная активность ученых региона по базам научного цитирования Scopus и Web of Science.

Председатель совета ректоров вузов Оренбургской области, ректор ОГУ Жанна Ермакова докладом «О подготовке кадров высшей квалификации в Оренбургской области» по сути продолжила обсуждение проблемы: в вузах региона наблюдается снижение числа аспирантов как по очной, так и по заочной форме обучения и значительное снижение — числа соискателей и защит диссертаций. Во многом это обусловлено серьезной модернизацией системы подготовки кадров высшей квалификации на федеральном уровне. Диссертационные советы вузов Оренбургской области и сегодня находятся в процессе реформирования: вместо двух советов по экономическим наукам в ОГУ в начале марта создан один — приказом Минобрнауки РФ, идет работа по созданию совместного (ОГУ и ОГПУ) совета по педагогическим наукам (вместо двух, у каждого вуза), предпринимаются усилия по расширению сети диссертационных советов путем создания объединенных — не только на базе ведущих вузов области, но и с учебными и научными заведениями других регионов.

Жанна Анатольевна рассказала собравшимся о действующей в ОГУ системе мер поддержки будущих кандидатов и докторов наук. Это выплата оклада кандидата или доктора наук на период отпуска от 3 до 6 месяцев для тех, кто защищает кандидатскую или докторскую диссертацию; оплата расходов на командировки (не менее трех) и на тиражирование автореферата. Такой подход дает свои результаты. На сегодня профессорско-преподавательский состав ОГУ на 85 % состоит из кандидатов и докторов наук, причем последние составляют  13 %; 13 кафедр имеют 100-процентную остепененность, а 15 – более 90 %. Однако общая негативная тенденция в сфере подготовки кадров высшей квалификации сохраняется.

— Необходимо  активизировать работу по планированию защит на собственной базе, — считает Жанна Ермакова, — разработать программы поддержки соискателей для защит в сторонних вузах, а также положения о прикреплении их из других регионов, ориентируясь на востребованность кадров в наших вузах и отраслях экономики области.

Собравшиеся горячо отреагировали на эту тему. Министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов и ректоры назвали сразу несколько направлений, по которым необходимо срочно начинать работу: диссертационные советы по биологии, филологии, истории, юриспруденции, философии.

Завершилось заседание совета ректоров вузов Оренбургской области докладом ректора ОГПУ Светланы Алешиной о Всероссийском конкурсе программ развития деятельности студенческих объединений как механизме учебно-воспитательной деятельности, обсуждением ряда вопросов в «Разном».