В Сорочинском районе задержаны похитители 120 метров силового кабеля

3

С мая 2006 года на всех объектах ТНК-ВР начали использовать специальное химическое вещество «Родамин» для защиты от краж оборудования и материалов. Сотрудники служб, ответственных за безопасность и сохранность активов компании, констатируют положительный эффект этого нововведения.

Как сообщил начальник отдела охраны частного охранного предприятия (ЧОП) «Урал — Оренбург» отряда «Центр — Восток» Михаил ГРОБОВОЙ, «посягательств на оборудование и материалы, принадлежащие нефтяникам, очень много, однако с тех пор, как мы начали использовать «Родамин», число хищений значительно сократилось».

Специальное химическое вещество при попадании на одежду и кожу человека въедается в ткань и поры. И если при обычном дневном или искусственном освещении «Родамин» не заметен, то в ультрафиолетовых лучах он хорошо виден, причем это химическое вещество не смывается в течение очень длительного времени. «Для обработки скважин порошок «Родамин» разводят в солидоле, — пояснил М. Гробовой. — У солидола масляная консистенция, поэтому раствору не страшны ни дождь, ни зной — с кабеля он не исчезнет. Время от времени проводим повторную обработку. И если солидол можно смыть, то «Родамин» — нет, в ультрафиолетовом излучении он все равно проявится. И вор безнаказанным не останется».

Словно в подтверждение этих слов, через сутки после получения данного интервью, поступило сообщение Регионального управления безопасности филиала «ТНК-ВР Оренбург» о задержании в минувшие выходные в Сорочинском районе похитителей более 120 метров силового кабеля. В автомобиле похитителей обнаружены следы красящего средства «Родамин».

ОМ

comments powered by HyperComments