Эвакуация железнодорожного вокзала в Перми. Фото 59.ru

Неизвестные «минируют» мэрии, вокзалы, торговые центры, университеты и другие объекты.

С 10 сентября минимум в 14 городах России проходят массовые эвакуации после анонимных сообщений о бомбе. Звонки поступают о минировании университетов, школ, торговых центров, кинотеатров, мэрий и других объектов. Ни одно сообщение не подтвердилось, в некоторых городах полиция возбудила уголовные дела о ложных сообщениях о терактах, пишет TJ.

10 сентября

В Омске в ночь на 11 сентября после выборов поступил анонимный звонок о минировании городской администрации, где располагался избирком. Звонок поступил во время подсчёта голосов, здание эвакуировали.

Фото из сообщества «ЧП Омск» во «Вконтакте»

Позднее начали поступать звонки о минировании объектов с массовым скоплением людей, были эвакуированы кинотеатры «Кристалл», «Маяковский» и «Галактика», а также торговые центры МЕГА и «Маяк-Молл», все объекты были в разных частях города.

В эвакуированных зданиях бомб не обнаружили. Избирком вернулся к своей работе через три часа после эвакуации. По данным издания Om1, звонки поступали из европейской части России.

Во второй половине дня 10 сентября аналогичная ситуация произошла в Стерлитамаке. Эвакуировали посетителей торговых центров «Арбат», «Фарби», «Ситимол», «Гермес», «Аструм», «Солнечный», супермаркета «Райт», кинотеатра «Салават», отеля «Восток», гостиницы «Ашкадар», клуба «Икра», ресторанов «Золотой дракон» и «Бир-бар», а также общежития Стерлитамакского многопрофильного колледжа и Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета. В ТЦ «Фарби» эвакуация повторилась вечером 11 сентября. Полиция возбудила уголовное дело о ложном сообщении о теракте (статья 207 УК).

11 сентября

11 сентября сообщения о минировании появились в Уфе, Рязани, Челябинске и Ставрополе.

В Ставрополе утром эвакуировали здания пяти школ, Тухачевский рынок, здание администрации, «Северную» автостанцию, поликлинику на улице Морозова и здание Медуниверситета. Прокуратура Ставропольского края возбудила дело по части 1 статьи 207 УК (заведомо ложное сообщение об актах терроризма) из-за «42 сообщений о минировании торгово-офисных, учебных и административных зданий».

В Уфе эвакуировали посетителей сразу пяти крупных торговых центров — «Гостиный двор», «Центральный рынок», «Мега», «Башкирия», «Звездный», а также здания БашГУ. В Челябинске эвакуировали четыре крупных торговых центра — «Родник», «Фокус», «Горки» и «Алмаз».

Эвакуация супермаркета в Уфе. Фото mkset.ru

Около 23:00 по местному времени в Рязани после сообщения о бомбе эвакуировали четыре торговых центра: «Малина», «Виктория плаза», «Круиз», «М5 Молл», а также Центральный автовокзал, отели «Бриз» и «Пик» два кинотеатра Imaх и «Люксор», и клубы «51» и Gin Mill’29.

Ночью 11 сентября анонимные сообщения о минировании появились в Брянске, Новосибирске и Екатеринбурге.

 В Брянске из-за анонимного звонка эвакуировали пять торговых центров: «Аэропарк», «Мельница», «БУМ-Сити», ТРЦ Тимошковых и «Линия».
Эвакуация ТЦ в Брянске. Фото «Брянский объектив»

В Новосибирске, по данным Росгвардии, между 02:00 и 03:00 по местному времени анонимно сообщили о минировании шести объектов: автовокзала, двух клубов «Антигламур» и «Альпенгрот», гостиниц «Центральная» и «Аврора», и караоке-бара. Все объекты также эвакуировали. В Екатеринбурге после звонка о бомбе эвакуировали Южный автовокзал и торговый центр «Гринвич».

12 сентября

​12 сентября стало известно об эвакуации объектов в Южно-Сахалинске, Перми, Владивостоке, Магадане и Красноярске.

В Южно-Сахалинске после анонимного звонка эвакуировали торговые центры «Сити-Молл», «Славянский», «Плаза» и «Орбита». По данным «Сахалин-Инфо», всего сообщили о минировании 13 объектов, в том числе и здания правительства Сахалинской области.

В Магадане эвакуировали посетителей кинотеатров «Нагаевский» и «Горняк», рынка «Урожай», а также здания трёх школ, одного университета и «ряд других зданий». Во Владивостоке эвакуировали «ряд объектов», в том числе ТЦ «Черёмушки», где накануне прошёл показ фильма режиссёра Алексея Учителя «Матильда».

В Перми поступили сообщения о минировании администрации города и здания департамента земельных и имущественных отношений. Также эвакуировали железнодорожный вокзал, торговые центры «Семь Пятниц» и «Гостиный двор», три школы, 16 учебных корпусов ПГНИУ и жильцов общежитий. Всего эвакуировали 5,7 тысячи человек.

Ограждения около ТЦ «Семь пятниц» в Перми. Фото 59.ru

В Красноярске эвакуировали посетителей ТЦ «Взлетка Plaza», «Красноярье» и торгового комплекса на Свободном. В полиции изданию «Проспект мира» рассказали, что к ним поступили сообщения о подозрительных предметах в разных частях города, ведомство проводит проверку.

Кто был автором звонков — один человек и группа лиц или несколько — пока неизвестно. Последний раз массовые ложные звонки о заминировании наблюдались в 2015 году в Петербурге: тогда анонимные злоумышленники звонили в торговые центры компании Fortgroup.