В процедуры банкротства вовлечено более двух тысяч предприятий области

9

— Главная задача координационного совета по взаимодействию органов власти в делах о банкротстве предприятий – не допустить нарушений законодательства в ходе проведения процедур банкротства, — сказал заместитель председателя Правительства области – министр природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Михаил Коннов, выступая на брифинге 2 октября.

Два года назад федеральным законодательством был изменен порядок введения банкротства в организациях, имеющих задолженность по налогам и сборам. Регионы лишились права участия и голосования по данному вопросу. Уполномоченным органом по подаче заявлений в Арбитражный суд стала Федеральная налоговая служба.

С целью организации эффективного взаимодействия органов власти в восстановлении платежеспособности предприятий-банкротов, пресечения массового вовлечения их в эту процедуру и недопущения преднамеренных банкротств, при Правительстве Оренбургской области в 2005 году создан координационный совет. В его состав вошли представители управлений федеральной налоговой, регистрационной служб, арбитражного суда и прокуратуры области, службы судебных приставов, ТПП, РФФИ, депутаты Законодательного Собрания области.

За год деятельности совета проработаны вопросы совершенствования нормативно-правовой базы в процедурах банкротства; изменения действующего порядка выбора саморегулируемых организаций арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявлений о признании банкротом отсутствующего должника; банкротстве сельскохозяйственных предприятий области и другие. Особое внимание уделяется проблемам погашения задолжности по заработной плате перед работниками обанкротившихся организаций.

Если в начале 2006 года долги по зарплате составляли более 88 миллионов рублей по 39 организациям-банкротам, то на сегодняшний день они снизились до 40 миллионов рублей. В 13 крупных предприятиях-должниках задолжность погашена полностью.

Сегодня в процедуры банкротства вовлечено более двух тысяч предприятий области (10 процентов от общего количества организаций). По словам Михаила Коннова, банкротство нельзя рассматривать как негативный факт, наоборот, оно призвано изучить сложившуюся на предприятии ситуацию и найти выход вывода его из финансового кризиса. Кроме того, банкротство должно осуществляться только в рамках законности, чтобы новый собственник, придя на предприятие, смог возобновить производство.

В качестве примера министр назвал продажу ОАО “Концерна “Оренбургмолоко”. – Четыре раза предприятие выставлялось на аукцион. Условия были жесткие – способность покупателя восстановить этот комплекс для производства молочной продукции. Победителем на торгах стала московская компания ООО “Голден грейн” (“Золотое зерно”).

С участием координационного совета прорабатывается вопрос о завершении банкротства организации научного обслуживания опытно-производственного хозяйства “Экспериментальное”. Правительство Оренбургской области заинтересовано в сохранения племенного животноводческого комплекса (поголовье скота герефордской породы) для ведения научной деятельности.

С привлечением прокуратуры области урегулирована ситуация, связанная с возможным банкротством МУП “Сельский перерабатывающий комплекс” и ГУП “Дирекция по строительству сельского перерабатывающего комплекса” Новоорского района. На сегодняшний день Прокуратурой области принимаются меры прокурорского надзора за соблюдением действующего законодательства в отношении хода процедур банкротства в ОАО “Орский завод цветных металлов”, ОАО “Орская трикотажная фирма “Ника”, ООО “Гайский хлебозавод”. Уже выявлены отдельные факты нарушений законодательства о банкротстве.

На контроле Правительства области находится ситуация, связанная с банкротством ОАО “ОренбургАлко”. На предприятии введено конкурсное производство. В настоящее время завершается оценка его имущества. С целью восстановления производства ликероводочной продукции и погашения долгов предприятии сейчас прорабатывается вопрос о его новом инвесторе.

Михаил Коннов сказал об особом внимании членов координационного совета к вопросам банкротства сельскохозяйственных предприятий области. На сегодняшний день в территориальных налоговых органах по Оренбургской области зарегистрировано 884 сельскохозяйственных товаропроизводителя, не включая крестьянско-фермерские хозяйства.

Около 300 сельскохозяйственных организаций являются банкротами. Совместно с представителями Законодательного собрания области проведено заседание, посвященное этим проблемам. Главам муниципальных образований рекомендовано найти возможность поддержки этих организаций и не допустить их банкротства.

В целях недопущения срыва сельскохозяйственными товаропроизводителями условий соглашений о реструктуризации долгов подготовлен проект распоряжения губернатора области “О создании оперативно-отраслевых комиссий по контролю за выполнением организациями-сельскохозяйственными товаропроизводителями условий соглашений о реструктуризации долгов”. Оно направлено на создание в сельских районах оперативно-отраслевых комиссий призванных повысить эффективность контроля за должниками.

В ближайших планах работы координационного совета, по словам министра, – рассмотрение вопроса банкротства предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

comments powered by HyperComments