Зимой на нашем участке «Предуральская степь», слушая завывания метелей и наблюдая, как растут сугробы вокруг кордона, мы думали, что весна наступит поздно. Но сегодня, 13 апреля, у нас праздник – мы увидели первые тюльпаны. Первыми из рода Tulipa обычно расцветают нежные жёлтенькие тюльпаны Биберштейна – они маленькие, не выше 10 сантиметров и едва-едва поднимают головки над пожухлой степной растительностью. Но в этом году у нас одновременно с Биберштейна зацвёл и другой вид – тюльпан поникающий. На вершине водораздела между урочищами Колубай и Курсай мы нашли один единственный цветок с характерными бело-жёлтыми лепестками. Впрочем, другие степные первоцветы – гусиный лук и редкий адонис волжский – на два дня опередили цветение тюльпанов. Они тоже сияющего жёлтого цвета, но если скромные звёздочки гусиного лука можно увидеть вместе с тюльпанами, то адонисы цветут только в своей дружной компании.
В 2015 году территория Орловской степи вошла в состав государственного природного заповедника «Оренбургский» в качестве нового участка заповедника под названием «Предуральская степь».
Предуральская степь — последний в России сохранившийся единый крупный естественный участок не распаханной типичной ковыльной степи, которую нужно сохранить для потомков. Предуральская степь представляет собой уникальный природный объект, особенностью которого являются сохранившиеся компактные массивы зональных степной растительности. Участок характеризуется значительным ландшафтным разнообразием, включающим такие характерные и типичные для степной зоны ландшафтные элементы, как целинные степные плакоры, холмисто-увалистые мелкосопочники, песчаные степные террасы, солонцы на корах выветривания, разветвленная овражно-балочная сеть, старовозрастные залежи.
Участок расположен на границе Акбулакского и Беляевского районов и окружен населенными пунктами — Сазан, Салидовка, Карповка, Орловка и Васильевка. Эта территория бывшего военного объекта, во время массового освоения целины была изъята из сельскохозяйственного использования и передана Министерству обороны. Антропогенное воздействие здесь имело лишь локальный характер, и поэтому сохранились значительные участки целинных степей.