В Правительстве области обеспокоены ситуацией с завершением строительства жилого комплекса «Северное сияние»

Сложившуюся ситуацию со строительством жилого комплекса «Северное сияние» обсудили в ходе межведомственного совещания, прошедшего накануне под руководством министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александра Полухина. В нем также приняли участие представители органов прокуратуры, департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, областной инспекции госстройнадзора и компаний, осуществляющей строительство данного объекта.

Многоквартирный жилой дом должен был быть введен в эксплуатацию еще в 2014 году, но до сих пор работы по его строительству окончательно не завершены. Низкие темпы строительства со стороны застройщика ООО «Промышленный строительный комплекс» и подрядных организаций затянули ввод жилого комплекса.

Процесс строительства объекта находится на постоянном контроле Правительства области и надзорных органов. В настоящее время степень готовности объекта составляет 98%. Не выполненными остаются работы по благоустройству и озеленению придомовой территории, монтажу лифтового оборудования в торговых помещениях нежилой части объекта, монтажу слаботочных сетей и сетей связи, не завершены работы по установке автоматической пожарной сигнализации.

В феврале этого года в ходе очередной выездной проверки, инициированной региональным минстроем, представителями застройщика и его подрядными и субподрядными организациями были определены сроки завершения работ. Со стороны генерального директора ООО «Промышленный строительный комплекс» Алексея Шумилкина давались заверения о возможности ввода дома в эксплуатацию во втором квартале этого года.

Однако результаты последней проверки, проведенной инспекцией госстройнадзора, показали, что запланированные работы выполнены только частично. Учитывая, что строительство дома велось достаточно долгий срок и по ряду работ есть отклонения от существующего проекта, застройщику необходимо произвести корректировку проектной документации. Качество выполненных им работ он должен подтвердить заключением экспертной организации по измененным разделам проекта.

Сам застройщик объясняет затянувшийся срок сменой подрядных организаций. Тем не менее, представители прокуратуры отметили, что надзорным органом изучаются материалы по объекту на предмет возможности возбуждения уголовного дела в отношении застройщика.

— Сегодня основная задача — завершить строительство дома и ввести его в эксплуатацию, чтобы граждане смогли получить долгожданные квадратные метры. Поэтому мы должны использовать все существующие ресурсы в рамках действующего законодательства, — подчеркнул Александр Полухин. – Необходимо контролировать процесс строительства дома в ежедневном режиме: какие работы выполняются, сколько людей на объекте, соблюдается ли установленный производственный график.

В связи с этим администрации Оренбурга рекомендовано создать специальную рабочую группу, осуществляющую ежедневные выезды на объект. Итоги ее работы будут еженедельно подводиться на совещаниях с участием представителей миснтроя области и инспекции госстройнадзора.