В Пономаревском районе вспыхнул скандал, связанный с расходованием средств для покупки подарков ветеранам ВОВ

Участник Великой Отечественной войны, житель Пономаревки Махмуд Нигматуллин — один из тех, кому на 9 мая подарили телевизор. Вот она — электроника китайского производства. Когда ветеран получил ее, был просто счастлив.

Комментирует Махмуд Нигматуллин, ветеран ВОВ: «Все нормально! Еще никогда не было такого! Высокую честь оказали нам! Все хорошее! Телевизор подарили!»

Фермер Дамир Чанышев был в числе тех, кто откликнулся на предложение главы Пономаревского района купить ветеранам ВОВ подарки. Предприниматели деньги собрали. Давали кто сколько мог, перечислением и просто наличными. На радость защитникам Отечества планировали закупить 21 телевизор.

Позже Дамир Чанышев поинтересовался, как движется благое дело. По его словам, информация, которую он увидел в документах, обескуражила: «В ДНС он стоил 8190, а по факту было оплачено 16 тысяч рублей. Когда я стал вопрос задавать, кто приобретал телевизоры, мне все сказали: Надежда Николаевна. Тогда я обратился в администрацию и сказал: ребят, ну на нас зарабатывать — это очень некрасиво и нехорошо».

Схема закупки также удивила предпринимателя: «Позвонил по указанному в счете телефону, что еще больше насторожило — эта фирма вообще не занималась продажей телевизоров. Находится эта фирма в Пригородном, занимаются стройматериалами».

Что лично он думает по этому поводу, Дамир Чанышев рассказывает, используя калькулятор: счет был на 336 тысяч. По факту получается 126. А разница 210 тысяч, куда эти деньги делись? Получается, Коротких Надежде Николаевне. Решила заработать на предпринимателях района и на ветеранах ВОВ.

Надежда Коротких — бывший заместитель главы Пономаревского района по социальным вопросам. В Администрации сейчас не работает. Глава района Владимир Щетинин говорит: в этой истории не все было гладко.

Сама Надежда Коротких прокомментировала ситуацию, находясь в Оренбурге. Здесь она устроилась на другую работу: «Руководством района мне были переданы денежные средства в сумме 256 тысяч рублей на приобретение телевизоров за наличный расчет. Предполагая, что денежные средства были не надлежащим образом оприходованы, то есть они не были проведены через бюджет, не проводилась конкурсная процедура, мной денежные средства возвращены в полном объеме в финансовый отдел в присутствии моих коллег. К перечислениям — в какой магазин, по каким счетам, я не имела никакого отношения».

Надежда Коротких также прокомментировала информацию о своем увольнении из Администрации Пономаревского района: «По личным обстоятельствам. Я давно планировала переехать жить в город, потому что растет дочь».

В настоящий момент этой историей занимаются компетентные органы.

Никаких комментариев по этому поводу полиция не дает. По информации пресс-службы УМВД России по Оренбургской области, следственный отдел межмуниципального отдела МВД «Шарлыкский» возбудил уголовное дело по статье «мошенничество». Мы надеемся, что все обстоятельства этой тревожной истории в скором времени прояснятся.

Загрузка...