В парках – чрезвычайная ситуация. Что делать?

106
Отбор почвенных образцов

«Мониторинг эколого-геохимического состояния почв города Оренбурга и Оренбургской области как основа формирования системы контроля загрязнения почвенной среды». Эта работа доцента кафедры биологии и почвоведения  ОГУ Анастасии Васильченко поддержана персональной стипендией Оренбургской области для молодых ученых — кандидатов наук.

С 2012 года кафедра биологии и почвоведения  химико-биологического  факультета ОГУ при активном участии студентов проводит оценку степени загрязнения нефтепродуктами черноземов Матвеевского и Первомайского районов, где осуществляется  добыча нефти и проложены нефтепроводы.  Также ученые исследуют эколого-геохимическое состояние почв (по показателю химического загрязнения) на прилегающих к АЗС территориях и в рекреационных зонах Оренбурга: саду «Тополя», парках им. Гуськова, им. Перовского, им. В.И. Ленина, им. 50-летия ВЛКСМ, им. 50-летия СССР. Отобранные образцы анализируются на содержание гумуса, тяжелых металлов (меди, цинка, кадмия, свинца, никеля, хрома), мышьяка и ртути, радиоактивных элементов, микроэлементов, нефтепродуктов, пестицидов и т. д.

На территориях добычи нефти были выявлены участки, в которых уровень концентрации нефтепродуктов «опасный» и «очень опасный», поэтому способность почвы к самоочищению снижена. Ученые разработали конкретные мероприятия по рекультивации в зависимости от степени загрязнения почвы.

В ситуации с  высокой концентрации нефтепродуктов в почве (более 10000 мг/кг) они предлагают целый комплекс последовательных мер: после разбрасывания и перемешивания с почвой сорбента (агроминералов, перегноя, аммиачной селитры и сернокислого калия) идет  активное послойное рыхление каждые 10 дней с внесением различных препаратов и в заключение —  посев культур, уборка зеленой массы с ее утилизацией и  снова рыхление. Другой способ очистки, чаще используемый, – вывоз нефтезагрязненного грунта на специально отведенные места и его переработка.

Эколого-геохимическое исследование почв территорий, прилегающих к АЗС, в большинстве случаев показало высокий уровень загрязнения, соответствующий чрезвычайной экологической ситуации. Уровень загрязнения почв во всех исследованных рекреационных зонах города также оценивается как «высокий». В городских парках ученые рекомендовали проводить озеленение территорий, периодическое рыхление почвы и промывание ее обильным поливом.

По мнению Анастасии Васильченко, рекультивация земель вышеописанными способами является экологически безопасной и экономически выгодной: в относительно короткие сроки нарушенный биоценоз восстанавливается, и почвы можно возвращать в активное землепользование.

— Все данные мониторинга, зафиксированные с помощью документов, служат правовым основанием для принятия необходимых управленческих решений компетентными государственными органами, —  отметила  Анастасия Валерьевна.

В 2017-2018 годах ученые планируют в условиях модельных  экспериментов исследовать влияние загрязняющих веществ на определенные живые организмы; оценить возможность применения на этапах биологической рекультивации почв препарата с активными солями гуминовых кислот, исследовав их способность связывать загрязняющие вещества и переводить в недоступные для растения формы.