В орском аэропорту приземлился «Руслан»

12

Когда возводили орский аэропорт, руководители города, проектанты, строители, будущие эксплуатационники дальновидно предусмотрели конструкцию взлётно-посадочной полосы с учётом приема самолетов, летающих на международных рейсах.

Хотя аэропорт был местного значения. Теперь он убедительно подтверждает статус международного. Совсем недавно в Орске приземлился самолёт «Боинг-737», а несколько дней назад здесь совершил мягкую посадку мощнейший тяжеловес – российский Ан-124-100 «Руслан». Связан этот рейс с тем, что военный потенциал страны в Оренбуржье превращается в космический. На борту «Руслана» находился международный груз из Люксембурга для осуществления коммерческого запуска спутников из точек Ясненской дивизии Ракетных войск стратегического назначения. Минобороны России совместно с Международной космической компанией «Космотранс» заключили ряд контрактов, сформировав портфель заказов на несколько лет вперёд. В Домбаровском районе почти завершено строительство ещё одного российского космодрома. Но если бы орский аэропорт не был способен принимать тяжёлые самолёты, осуществлять космическую программу было бы невозможно.

Первый из таких тяжеловесов, прилетевший в Орск, был встречен главами городов Орска Юрием Бергом и Новотроицка Андреем Великановым, несколькими другими руководителями, а также журналистами «Орской хроники» и ГТРК «Вести Оренбуржья».
По словам начальника аэропорта Сергея Сухарева, приёму «Руслана», самого тяжёлого самолёта в мире, предшествовала очень большая подготовка. «Добро» на это получено только после проверки региональных и федеральных комиссий.
Теперь авиакомпании многих государств, узнав, что в Орске могут приземляться такие самолёты, наверное, проявят интерес к нашему региону. Подводя итог событию, С. Сухарев рассказал и о широкомасштабной долгосрочной космической программе России, которая активно претворяется и контролируется правительством страны.

comments powered by HyperComments