В Орске состоялось заседание Общественной палаты

5

16 февраля в администрации города состоялось расширенное заседание Общественной палаты.

В мероприятии приняли участие председатель городского Совета депутатов Леонид Березняк, заместитель главы администрации города по социальной политике Борис Франц, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания области по вопросам деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, внешних связей и общественных объединений, Владимир Новиков, инспектор Гострудинспекции Александр Конопля. Приглашались руководители промышленных предприятий и организаций города, различных форм собственности и ведомственной принадлежности. Руководители промышленных предприятий, где более всего опасных факторов, проигнорировали заседание Общественной палаты, и вместо себя прислали, заместителей по персоналу или специалистов, ответственных за охрану труда.
Предметом обсуждения были проблемы безопасности труда на предприятиях города.

Как выяснилось, нормы охраны труда в городе соблюдаются недостаточно. Разрешить ситуацию поможет ужесточение контроля над соблюдением этих норм и повышение ответственности работодателей. К такому выводу пришли участники заседания.

Как отмечали выступающие члены Общественной палаты и инспектор трудинспекции – в 2006 году на предприятиях города зарегистрировано 9 смертельных случаев на производстве, 18 человек получили травмы тяжёлой степени. Работодателями не на должном уровне ведется работа по снижению уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний, уменьшения количества работников, которые трудятся в неблагоприятных условиях, по повышению в целом безопасности труда и социальной защищенности работающих жителей города. Все чаще причинами травм становится устаревшее оборудование, несовершенная технология производства, износ зданий и сооружений. Однако половина всех несчастных случаев происходит из-за нарушения элементарных требований безопасности труда и трудовой дисциплины.

В малом и среднем бизнесе охране труда, за редким исключением, внимание вовсе не уделяется. О безопасности на этих предприятиях не задумываются до тех пор, пока не доходит до несчастного случая. О наличии в штате этих организаций специалистов по охране труда и говорить не приходится. Хотя присутствие такого специалиста на предприятии с численностью работников более 50 человек обязательно по закону.

Среди причин такого отношения руководителей к безопасности труда участники заседания называли недостаточный контроль за соблюдением трудового законодательства со стороны государственных органов. «Государственной инспекции труда именно на город Орск нет: 5 инспекторов осуществляют контроль по охране трудовых прав граждан на все города Восточного Оренбуржья. Естественно качественно проследить за работой всех предприятий невозможно», — отметил в своем выступлении Александр Конопля.

Снизить риск опасных производственных факторов во многом призвана установленная статьей 212 Трудового кодекса обязанность работодателя проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда на предприятии. Однако, несмотря на существование такой обязанности, менее 10 процентов городских организаций проводят такую работу. На низком уровне находится медицина труда. Не проводятся должным образом медосмотры при приеме на работу, отсутствует практика периодических осмотров.

Председатель комиссии по вопросам здравоохранения, экологии и демографии Валентина Афанасьева обратила внимание участников заседания на вопросы, связанные с организацией диспансеризации работающих жителей города, которые трудятся в опасных и вредных условиях. «На финансирование дополнительных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами предприятиям выделяются средства из Фонда социального страхования. Этих средств достаточно для того, чтобы работники, занятые на вредных производствах, смогли пройти дополнительные медосмотры. Однако эта работа ведется не слишком интенсивно. Одной из причин низкого уровня организации этой важной программы является нежелание руководителей предприятий направлять работников в медицинские организации для прохождения дополнительных медосмотров. Кроме того, недостаточно готовы и некоторые медицинские организации к проведению дополнительных медосмотров в необходимом объеме», – сказала она.

Участники заседания признали, что эффективных механизмов, побуждающих работодателей к безусловному соблюдению требований трудового законодательства, нет. Сегодня действует система льгот по выплатам на социальное страхование для тех работодателей, которые уделяют больше внимания безопасности труда. Но средства, которые предприятия могли бы получать из ФСС, едва ли можно сравнить с затратами на улучшение условий труда.

Для обеспечения более качественного контроля над соблюдением правил охраны труда участники заседания предложили обратиться в законодательные органы и передать больше полномочий на уровень муниципальных образований. Тогда администрация города и районные администрации смогут наиболее детально анализировать ситуацию по каждому предприятию, находящемуся на их территории.

В 2006 году в Орске государственной инспекцией труда было выдано 2255 предписаний по устранению нарушений по охране труда и техники безопасности, устранены 1740. По итогам проверок к административной ответственности в виде штрафов привлекались руководители и другие ответственные лица.

Анализ результатов проверок показывает, что основной причиной нарушений является отсутствие обучения нормам охраны труда руководителей и работников предприятий. «Многие руководители даже не слышали о существовании статьи 212 Трудового кодекса, которая говорит об их обязанности обеспечивать безопасные условия труда», – отметил Александр Конопля. Мало кто знает о статье 143 Уголовного кодекса, которая предусматривает лишение свободы сроком на пять лет для руководителей, по вине которых пострадал работник. «Когда человек компетентный: когда он знает законы и что будет за их невыполнение, тогда он более серьезно относится к охране труда на своем предприятии, и средства на это у него найдутся», – подчеркнул инспектор Гострудинспекции.

В деле охраны труда сталкиваются интересы многих: самого человека, его работодателя, государства, профсоюзных и общественных организаций. Члены общественной палаты, выступая на заседании отмечали парадоксы статистики и о том, что могут сделать сами люди, чтобы не только приходить каждый день на работу, но и еще и уходить с нее, причем здоровыми.

— Cудя по официальным данным, травматизм на производстве в последние десять лет снижается, сказала Татьяна Сизова. Если исходить из данных статистики, за пять лет наши организации стали «безопаснее» в полтора раза. Но все — и работники, и работодатели — конечно же, понимают: цифры, свидетельствующие о благополучной тенденции, от лукавого. Статистика не отражает действительности, потому что учитывает далеко не все происшествия. Многие предприятия «прячут» несчастные случаи.

Мелкие фирмы и индивидуальные предприятия , к сожалению, из статистики выпадают практически полностью.

Главный корень зла в том, что руководителю невыгодно регистрировать происшествия. Тут надо пояснить, что, согласно федеральному закону «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», действует принцип: чем больше зафиксировано травм, тем выше на следующий год отчисления в Фонд соцстраха. Кроме того, каждый зафиксированный случай — это расследование, сообщение в прокуратуру, инспекцию по труду. Вот и скрывают травмы, как могут.

«В целом тенденция четкая: там, где сильный профсоюз, там относительный порядок, — констатирует председатель комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты Татьяна Сизова.

Сегодня каждому человеку пора осознать свою ценность и использовать по крайней мере то, что ему доступно, — силу профсоюза, возможности коллективного договора».

Здесь важно подчеркнуть: права работника защищают Конституция, федеральные законы, трудовой и коллективный договоры. Нужно только, чтобы они заработали. И тут не обойтись без активной позиции самих наемных работников. Индивидуальный договор необходимо читать целиком, а не только графу «заработная плата». Что касается коллективного договора, он и вовсе в ряде случаев только существует, — отмечает Татьяна Сизова.

Заслушав и обсудив, информации членов Общественной палаты, участники заседания приняли рекомендации по улучшению охраны труда на предприятиях и в организациях города, направленные к Законодательному Собранию области, городскому Совету депутатов, Совету директоров, управлению здравоохранения и работодателям.

Администрация города Орска

comments powered by HyperComments