В Орске перед судом предстанет предприниматель-владелец кустарной АЗС

225

Прокуратура Ленинского района г. Орска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении индивидуального предпринимателя, владеющего нелегальной автозаправочной станцией. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

По версии следствия, житель г. Орска, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, эксплуатировал нелегальную передвижную АЗС, не соответствующую предъявляемым нормам и требованиям. Автомобильный бензин хранился в мобильной цистерне, которая была соединена шлангом с топливораздаточной колонкой старого типа. Непосредственно через эту колонку топливо продавалось в розницу по ценам, значительно более низким, чем у легальных продавцов ГСМ.

Мер к обеспечению противопожарной безопасности на территории так называемой АЗС хозяин не принимал, проведенная специалистами экспертиза показала, что АЗС представляет угрозу для жизни и здоровья потребителей.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд г. Орска для рассмотрения по существу.

Еще 6 аналогичных уголовных дел, возбужденных по результатам прокурорских проверок, проведенных в августе 2017 года, остаются в производстве следственных органов.

Ранее, в судах Орска состоялось 2 приговора в отношении предпринимателей, занимавшихся подобной незаконной деятельностью.

Так, в декабре 2016 года за совершение преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 171 (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), к наказанию в виде штрафа в размере 350 тыс. рублей Советский районный суд г. Орска приговорил предпринимателя Виктора Хоботова, без лицензии эксплуатировавшего четыре АГЗС. Данный приговор вступил в законную силу, штраф осужденным выплачен.

Этим же судом в июле 2017 года вынесен приговор в отношении другого предпринимателя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ, и осужден к обязательным работам на срок 300 часов. Этот приговор в законную силу не вступил.