В Оренбуржье прошел второй Детский референдум

14

В Оренбургской области прошел второй Детский референдум, организованный Оренбургской областной общественной организацией «Федерация пионерских и детских организаций» при поддержке министерства образования Оренбургской области, комитета по делам молодежи области и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав правительства Оренбургской области.

В рамках Детского Референдума школьники со всей области получают опыт участия в выборах, а также изучают свои права и обязанности. В голосовании приняли участие 876 образовательных учреждений – более 75 тысяч подростков в возрасте от 13 до 17 лет.

По принципу тайного голосования подростки должны были ответить на четыре вопроса, касающихся их прав: «Хотел бы ты принять участие в голосовании на выборах?», «Что, по твоему мнению, влияет на противоправное поведение детей?», «Знаешь ли ты свои права?» и «Всегда ли соблюдаешь обязанности?». «Я считаю, что каждый человек, каждый ребенок должен знать свои права, должен пользоваться ими обязательно, говорит учащийся 10 класса лицея №5 Оренбурга, председатель комиссии Артем Зайцев, — но нельзя забывать и об обязанностях».

Дискуссию у подростков вызвал вопрос о противоправном поведении детей. Кто-то считает, что на асоциальные действия ребенка толкает жажда приключений, кто-то же склоняется к тому, что подросток боится быть отвергнутым среди сверстников и повинуется инстинкту стаи. Как считает ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав правительства Оренбургской области Наталья Кондратенко, «там, где нарушаются права ребенка, где ребенок лишается каких-то жизненно-важных вещей: одежды, питания, ухода, воспитания семье, там ребенок начинает искать пути выхода из ситуации и сам находит себе средства для существования. А это зачастую сопряжено с нарушением каких-то законов».

Как отметила Наталья Кондратенко, знание юридических основ подросткам необходимо, оно поможет оградить их от конфликта с законом. Поэтому для участия в референдуме привлекалась самая уязвимая категория молодежи. По словам главного специалиста комитета по делам молодежи Оренбургской области Натальи Борисовой, «это период, когда формируется самостоятельность, когда формируется ответственность. Ведь завтра этим ребятам жить в гражданском обществе, формировать это гражданское общество».

Итоги референдума показали, что 90% школьников знают свои права, в то же время обязанности соблюдать согласились чуть больше половины опрошенных. Специалисты считают, что это связано с тем, что в ходе подготовки к референдуму большее внимание было уделено пропаганде правовых возможностей ребенка.

Теперь организаторы считают, что на следующий год эти две составляющие необходимо уравновесить. Детям надо помочь разобраться в том, что такое личная ответственность. Но все же позитивные выводы о знании ребятами своих прав радуют организаторов. Свою главную цель Детский референдум выполнил, считают они. Как отметила ведущий специалист министерства образования Оренбургской области Юлия Шпинева, «проведение таких референдумов, безусловно, способствует формированию активной гражданской позиции детей и подростков, развитию у них правовой ответственности, компетентности, правовой культуры. Так же помогает учащимся освоить избирательный процесс».

АМТВ