В Оренбуржье потери населения от внешних причин снизились на 7,5 процента

19 января вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по социальной политике Павел Самсонов провел заседание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения в области.

В обсуждении приняли участие представители заинтересованных ведомств, главы муниципальных образований, главные врачи медицинских организаций.

Как подчеркнул Павел Самсонов, вопросы сохранения жизней оренбуржцев находятся на постоянном контроле региональной власти.

— Позитивные демографические тенденции в области стабильны. По оперативным данным, за 11 месяцев 2016 года родилось 24 900 человек. Потери населения за этот же промежуток времени составили 24 716 человек, что на 1 186 человек меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Показатель общей смертности снизился на 4,3 процента, — подчеркнул Павел Самсонов.

Регистрируется естественный прирост населения. Коэффициент естественного прироста составил +0,1. Этот показатель соответствует среднему по Российской Федерации и выше, чем в Приволжском федеральном округе (-0,6). Показатель ожидаемой продолжительности жизни в области возрос с 68,7 в 2014 году до 69,6 лет в 2015 году.

Регистрируется снижение смертности по основным классам заболеваний, в частности, от болезней системы кровообращения (на 10,6 процента), онкологических заболеваний (на 3,6 процента), туберкулеза (на 36,4 процента), болезней органов дыхания (на 25,9 процента), пищеварения (на 4,4 процента). Отмечается устойчивая динамика снижения младенческой смертности (на 8,8 процента). Смертность от внешних причин снизилась на 7,5 процента, в том числе от ДТП на 23,5 процента.

Как отметил зам. начальника отдела Управления ГИБДД УМВД России по Оренбургской области Владислав Плешков, в сравнении с прошлым отчетным периодом количество погибших уменьшилось на 66. Положительная динамика в Оренбургской области имеется по показателю смертности от случайных отравлений алкоголем: на 82% ниже среднего по России, на 85% ниже показателя по ПФО.

Как отметил Павел Самсонов, работа, направленная на сокращение смертности от внешних причин, организованно проводится в области с 2012 года.

Смертность от внешних причин наиболее предотвратима, а потому улучшение показателей смертности от внешних причин в принципе возможно. Органам власти всех уровней необходимо уделять этим вопросам пристальное внимание.

— Перед нами стоит задача продолжения работы, направленной на сокращение смертности от внешних причин, — подчеркнул вице-губернатор.

На основании предложений разработан план профилактических мероприятий по сокращению смертности от внешних причин (дорожно-транспортных происшествий, пожаров, стихийных бедствий и происшествий на воде) в Оренбургской области на 2017 год, которым определены прогнозные показатели смертности от внешних причин. Для достижения поставленных показателей Павел Самсонов поручил главам муниципальных образований и профильных министерств обеспечить выполнение оперативного плана профилактических мероприятий по сокращению смертности от внешних причин на 2017 год.

Меры, принимаемые на региональном уровне, призваны закрепить позитивные демографические тенденции, снизить потери населения, способствовать росту продолжительности жизни оренбуржцев.

Загрузка...