Во время рабочей поездки в Оренбургскую область Президент России Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу Российской Федерации и антимонопольным структурам прерывать любые попытки беспочвенного повышения цен. Подобное указание дано и губернаторскому корпусу.
В Оренбургской области губернатор Юрий Берг ситуацию с ростом цен на социально-значимые продукты питания держит под свои контролем.
О ситуации на продовольственном рынке ему каждый день докладывает министр экономического развития, промышленности и торговли Андрей Ефремов.
Юрий Берг посетил рынки и торговые центры Оренбург, пообщался с покупателями. Горожане высказывали неудовлетворение быстрым подорожанием таких продуктов питания, как гречка, молоко производителей Оренбуржья и др.
Берг, разделяя их обеспокоенность, предложил Правительству Оренбургской области расширить комплекс превентивных мер по сдерживанию роста цен на важные продукты питания. Для этого самое важное нужно развивать конкуренцию, как в сфере торговли, так и в производстве продовольствия.
Необходимо отметить, что цены на основные продукты в Оренбуржье более низкие, чем в других регионах. По этим показателям Оренбургский регион входит в число победителей Приволжского федерального округа. В Оренбургской области самая дешевая белокочанная капуста, на втором месте по стоимости — пшеничная мука, хлеб и хлебобулочные изделия из нее, макароны, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, сыры сычужные твердые, свинина, масло растительное, лук репчатый. На третьем месте среди субъектов Приволжского Федерального Округа держатся цены на молоко пастеризованное, колбасу полукопченую, яйца, пшено.
Сейчас по ряду позиций для розничной торговли Постановлением Правительства Оренбургской области установлены минимальные торговые надбавки, которые не должны превышать 10,0 процентов на хлеб так называемых «социальных» сортов и 12,0 процентов на молоко, кисломолочную продукцию (в ПЭТ упаковке), растительное масло, яйца.
Министерством экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбуржья проводится каждый день мониторинг розничных цен на социально значимые продукты питания в крупных ритейловых сетях. В ассортимент таких продуктов входят хлеб, молоко, кефир, яйцо, масло растительное, мясо птицы, мука пшеничная, рис, соль, сахар.
Специалисты министерства также ведут наблюдение за динамикой отпускных цен товаропроизводителей на эти продукты, анализируются рынки отдельных товаров, осуществляются маркетинговые исследования. Полученные данные позволяют сделать вывод, что крупные игроки ритейла, определяющие ценовую политику на региональном рынке, удерживают торговую надбавку на широкий ассортимент продуктов питания в пределах 10,0 – 25,0 процентов.
Стабилизации продовольственного рынка способствует также организация на территории муниципальных образований ярмарочной торговли. За семь месяцев 2010 года года проведено свыше 1300 ярмарок сельхозпродукции, где в отсутствие посредничества по более низким ценам реализовано продукции на сумму более 470,0 миллионов рублей.
В рамках осенней межрегиональной выставки «Меновой двор — 2010» в городских округах и муниципальных районах будет проводиться выставка-продажа сельхозпродукции.
Для справки:
В январе – августе статистические данные демонстрировали незначительный, по сравнению с началом 2010 года, рост цен на продуктовом рынке.
Так, по данным на 26 августа 2010 года с 21,54 руб. до 22,39 руб., или на 4 процента возросли цены на молоко. При этом средняя стоимость сырья – молока увеличилась на 26,2 процентов, в отпускные цены товаропроизводителей – на 8,6 процентов.
Хлеб ржано-пшеничный подорожал на 1,9 процента или на 0,36 руб., отпускные цены на ржаную муку подросли, в среднем, на 27,8 процентов.
Стоимость хлеба из пшеничной муки 1 и 2 сортов изменилась на 1,0 процент, или 0,21 руб., пшеничная мука для хлебопечения прибавила с начала года 2 процента к цене.
Розничные цены на пшеничную муку поднялись на 3,6 процента с 17,06 до 17,68 руб. за 1 килограмм. Отпускные цены на муку 1 и 2 сортов за тот же период увеличились на 12,0 процентов и 19,0 процентов соответственно.
Рост цен на растительное масло от заводов — изготовителей составил 8 – 10 процентов, увеличение розничной цены чуть менее значительно и находится в пределах 6,0 процентов.
Сахар-песок подорожал в среднем, на 1,42 руб. (с 32,13 руб. до 33,55 руб.), или на 4,4 процента.
Дешевле стало яйцо – птицефабрики уменьшили отпускную цену в среднем на 20,6 процентов, что вызвало снижение цен на продукт в рознице на 7,54 руб., или 30,0 процентов (с 28,0 руб. до 20,46 руб.).