В Оренбургской области экономисты и юристы стоят в очереди на бирже труда

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг оповестил кабинет министров о задачах, которые глава государства поставил перед регионами по итогам заседания Государственного совета, посвященного развитию профессионального образования.

Юрий Берг принял участие в 10-м заседании Государственного совета России, на котором обсуждались проблемы и перспективы профессионального образования.

— Главное, на чем акцентировал внимание Дмитрий Медведев, и эта мысль затем звучала во всех выступлениях на заседании: российское профессионально-техническое образование должно быть переориентировано на нужды перспективных производств. Нужны прогнозы потребности в кадрах, — сказал Губернатор. – Проще говоря – необходим конкретный заказ – сколько специалистов, и какого уровня требуется в масштабах государства. На этот вопрос предстоит ответить и власти, и бизнес-сообществу в целом, и конкретным предприятиям.

Руководители регионов, по словам Губернатора Оренбургской области, на заседании Госсовета озвучивали примерно одинаковые проблемы: отсутствие грамотной профориентации, систематическое недофинансирование материально-технической базы средне-специальных учебных заведения, перекос в сторону высшего образования, которая благодаря коммерческой форме поступления стала доступной для всех без исключения.

— Я и в 2009 году, и в этом, вручая медали выпускниками, задавал вопрос: «Кем хочешь стать? Куда пойдешь учиться?», — поделился мнением Берг. – И через одного отвечают: «Юристом или экономистом». Редко – врачом. В два раза реже – учителем. Про инженерные специальности вообще не знают. И тоже самое – среди обычных выпускников. В итоге на заводах Оренбуржья не хватает опытных специалистов. При этом сейчас на заводах работодатель готов платить квалифицированному сотруднику высокую зарплату, создавать условия. А экономисты и юристы у нас на бирже труда Оренбургской области в очереди стоят. Я, кстати, прошу министра труда и занятости подготовить мне справку о том, какая часть из соискателей вакансий сегодня имеет такие дипломы.

Министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов пояснил, что в систему начального и среднего профессионального образования начиная с 90-х годов 20 века и до 2007 года финансировали только в части заработной платы педагогам. Устарела материально-техническая база учреждений, утратили актуальность учебные программы. Это не могло не сказаться на уровне такого вида образования и, в том числе, на престиже рабочей профессии.

— Именно поэтому я даю поручение министерствам образования; труда и занятости; экономического развития, промышленности и торговли в срочном порядке приступить к разработке региональной целевой программы развития профессионального образования. Уверен, если мы подготовим компетентный документ, составим для себя конкретную программу действий, можем рассчитывать на поддержку федерального центра в этом вопросе.

Предыдущая новостьВ городе Орске Оренбургской области от смертельных болезней лечат чаем с солью
Следующая новостьВ Оренбуржье дешевле стали яйца на 30 %