В Оренбурге зарегистрировали Церковь Летающего макаронного монстра

63

Её приверженцы на данный момент активно занимаются регистрацией в областном центре Оренбургской епархии Русской пастафарианской церкви — РПЦ.

По словам пастафарианцев из города Оренбурга, на создание их религиозной организации было дано благословение Пастриарха Хусамы Пасты II, Главы Священного Дуршлага, в "миру" — Амира Хусаинова. Интересно, что глава Русской пастафарианской церкви закончил Оренбургский колледж статистики и информатики. В своём письме он сообщает о том, что он даёт своё благословение во славу создателя, заканчивая повествование словом: «РАминь!».

Сегодня в воскресенье, 16 февраля, состоялась встреча пастафарианцев Оренбурга в честь официальной регистрации религиозной группы. В этот же день пастриарх назначил епископа города Оренбурга. Около тридцати последователей отметили это событие поеданием порции макарон в кафе Буфет.

Справка:

Пастафариа́нство (в переводе с английского Pastafarianism) или Церковь Летающего Макаронного Монстра, в оригинале — Church of the Flying Spaghetti Monste. Это пародийное религиозное учение было основано Бобби Хендерсоном в 2005 году. Религия возникла как протест против решения департамента образования штата Канзас, которое требовало ввести в школах концепцию «Разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению.

В своём открытом письме на веб-сайте Хендерсон пропагандирует веру в сверхъестественного Создателя, напоминающего макароны и тефтели — Летающего Макаронного Монстра (ЛММ). Он призывает изучать пастафарианство в школах наряду с другими религиями, используя при этом аргумент reductio ad absurdum или «доведение до абсурда». Несмотря на пародийность, религия существует вполне официально и имеет те же права, что и другие религии.