В Оренбурге ученые трех стран обсудили проблемы экологии и природоохраны евразийских степей

В Оренбургской областной научной библиотеке им. Н. К. Крупской, 24 мая, ученые России, Казахстана и Германии приняли участие в работе Международной экспертной площадки «Опыт организации природоохранных территорий в приграничных регионах России и Казахстана». Встреча была посвящена Году особо охраняемых природных территорий в РФ. Он объявлен Президентом в связи с отмечаемым в этом году 100-летием создания заповедной системы России.

Вице-губернатор — заместитель председателя Правительства — руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин поблагодарил гостей, которые откликнулись на приглашение и приехали для обсуждения актуальных проблем международного сотрудничества в сохранении природного разнообразия евразийских степей. Он подчеркнул, что обсуждаемая тема не может замыкаться в границах государств, потому что экологические проблемы – это проблемы всего человечества.

— Я искренне рад, что в России, Казахстане, Германии, у нас в Оренбургской области вопросам экологической безопасности, сохранении окружающей среды уделяется, по большому счету, первостепенное значение, — отметил Дмитрий Кулагин. — Однако только усилиями государственной власти решить проблему экологии невозможно. Каждый из нас должен понимать, что окружающая его земля, воздух, вода – это наш дом. Мы должны формировать экологическую культуру начиная с самого рождения человека.

Вице-губернатор выразил уверенность, что материалы по итогам этого обсуждения в будущем будут учтены в работе ученых, политиков, руководителей государств и простых граждан.

Форум собрал на одной площадке представителей ведущих научных центров из Москвы, Оренбурга, Барнаула (Россия), Уральска, Алматы (Казахстан), Оснабрюка (Германия). Организатором дискуссии выступила автономная некоммерческая организация «Содружество народов Евразии» при поддержке Правительства Оренбургской области.

В рамках работы площадки зарубежных специалистов также познакомят с передовым опытом организации заповедного дела в российском регионе. Участники круглого стола посетят территорию государственного природного заповедника «Оренбургский», где реализуется проект по реинтродукции популяции лошади Пржевальского.

Предыдущая новостьВрачи ведущей федеральной клиники подключатся к охране здоровья мужчин Оренбуржья
Следующая новостьОбщественная палата области обсудила направления по улучшению инвестклимата в регионе