В Оренбурге растет популярность велоспорта

21

Во Дворце юных техников «Прогресс» областного центра работает велотуристский клуб «Северная звезда».

По словам руководителя клуба, Степана Клюквина такое развлечение – превосходный способ удовлетворить свойственную каждому молодому человеку потребность в экстриме. «Воспитанникам интересно заниматься экстремальными видами велоспорта, такими как триал, стрит, флэт-лэнд, дерт», — говорит Степан Клюквин.

Клуб «Северная звезда» существует с сентября 2005 года. Ребята – постоянные участники соревнований областного и всероссийского уровня. Каждый, кто приходит в клуб становится активным пропагандистом идей экстремального велотуризма. По словам самих ребят, экстрим в Оренбуржье сегодня набирает обороты.

В «Северной звезде» культивируются многие виды экстремального велотуризма. Среди них – дерт, что с английского переводится как земля или грязь. Дертом ребята занимаются на специально построенных трамплинах. Этот вид велосипедного искусства считается одним из самых жестких. Как рассказал велотурист Андрей Виричев, «мы стараемся здесь делать все максимально безопасно, потому что безопасность – это одна из основ этого вида спорта. Это обывателю кажется, что все это опасно, на самом деле все идет по ступенькам – от маленьких и нестрашных трамплинов до больших и серьезных полетов».

Самый красивый и зрелищный стиль обращения с велосипедом – это флэт-лэнд, что в переводе означает плоская земля. Заниматься этим искусством можно лишь на ровной поверхности. Для флэт-лэнда велосипед оборудуется специальными деталями, пэгами, на которые спортсмен ставит ноги. Без этих технических изысков невозможно выполнить фигуры высшего пилотажа. За красоту и изящество флэт-лэнд в среде райдеров прозвали танцами на велосипеде.

Особый вид велоспорта – так называемый «стрит», что дословно переводится как «улица». Как объяснил руководитель клуба «Северная звезда» Степан Клюквин, «стрит – это катание по городу, то есть используется городской ландшафт, преодоление всяческих препятствий – скамеек, перил, лестниц».

Чтобы добиться каких-то результатов, ребята, пришедшие в клуб, упорно тренируются. Есть талантливые ребята, говорит Степан Клюквин, которые быстро учатся, а есть и такие, которые тренируются годами. Как признаются сами спортсмены, самый любимый трюк для них – тот, который долго не удавался, но в конце концов был преодолен.

АМТВ