В Оренбурге прошёл 7-ой Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард»

200
По итогам фестиваля были вручены: «Сарматский олень», девять «Сарматских львов», «Золотая чаша» и специальный приз губернатора Оренбуржья. Обладатель одного из «львов» стал известен еще до начала награждения — российский режиссёр Александр Митта стал обладателем статуэтки за вклад в киноискусство.
Обладателем специального приза губернатора Оренбуржья им. Алексея Саморядова за лучший сценарий стала Екатерина Морозова-Булычёва, сценарист кинофильма «Гвоздь».
«Золотая чаша» стала следующей наградой, которую вручили на мероприятии. Этот приз вручал один из главных спонсоров фестиваля  — клубный комплекс «ЯР». Антонина Рябова статуэткой «Золотая чаша» отметила кинофильм «Сердце льва», режиссёром которого является Доме Карукоски. Статуэтку получил киновед Сергей Лаврентьев, представлявший премьеру кинофильма на фестивале.
Картина «Я не вернусь» от оператора мобильной связи «Мегафон» была удостоена «Сарматского оленя». Приз на сцене получила продюсер фильма Наталья Дрозд. «Сбербанку» понравился кинофильм «Кино про Алексеева». Этот фильм руководители банка решили отметить своим специальным призом, который был вручен актёру Алексею Капитонову.
За лучшую мужскую роль в российской программе «Сплетённые параллели» получил  «Сарматского льва» Артём Григорьев, который сыграл роль Александра в кинофильме «Братья Ч».  Награда была передана режиссёру кинофильма Михаилу Угарову.
«Золотым сарматским львом» за лучшую женскую роль наградили Александру Ребенок, сыгравшую главную роль в кинофильме «До свиданья, мама». Александра Ребенок не смогла присутствовать на церемонии и «льва» на время забрала актриса Мария Гузеева.
Награда за лучшую мужскую роль оказалась не единственной наградой для кинофильма «Братья Ч»: высокий уровень Михаила Угарова, как режиссёра, был признан жюри, которое вручило ему статуэтку за «Лучшую  режиссуру». Михаил Угаров сообщил, что будет считать, что он награждён за дебют, а его награда за режиссуру ещё ждёт его в будущем.
Лучшим кинофильмом седьмого фестиваля «Восток-Запад» в российской программе была признана работа Марины Мигуновой «Зеркала», посвящённая жизни поэтессы Марины Цветаевой.
Награда за лучшую мужскую роль в программе международного конкурса была вручена актёру кинофильма «Кто-то похожий на тебя».
Награда за лучшую женскую роль досталась сразу двоим актрисам, сыгравшим в фильме «Я не вернусь» — Полине Пушкарук и Вере Лобачевой. Приз получила продюсер кинокартины Наталья Дрозд.
Кинокартина «Дети священника» была признана лучшей в номинации «Лучшая режиссура».
Кинофильм режиссёра Доме Карукоски «Сердце льва» был признан лучшим в международной программе фестиваля. 
Члены жюри сообщили, что кинокартина выбрана не только в связи с символичным названием (ведь главной наградой фестиваля является «Золотой сарматский лев»), но по причине талантливо исполненной истории, никого не оставившей равнодушным.
Фестиваль «Восток-Запад» длился неделю. За это время жители и гости Оренбурга могли увидеть 33 кинофильма, которые либо показывались в России в первый раз, либо находились в узком прокате столичных кинотеатров. Члены жюри и критики признали, что данное кино не для всех. Это кино хорошее, умное, но в большинстве своём не предназначенное для проката. Его не увидит массовая аудитория. Она просто не готова к нему — слишком долго наши зрители смотрели некачественную кинопродукцию. Но как раз на таких, умных кинокартинах и нужно воспитывать зрителя.