В середине января в Оренбурге прошел благотворительный показ фильма «Жили-были мы» для слепых и слабовидящих детей, который посетили более 280 человек. Специальные показы организованы благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», компанией «МегаФон» и «Студией Первый А» и пройдут до конца февраля ещё в 14 регионах России. Партнёром кинопоказа в Оренбурге выступило ГУП «Облкиновидео».

Уникальность этого проекта заключается в том, что людям с нарушениями зрения он позволяет стать полноценными кинозрителями, – комментирует министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко. – Благое дело раздвигать миры для людей, которых природа ограничила в здоровье. И если совместными усилиями мы можем им подарить праздник, поселить в их душах позитив, то наша работа имеет смысл.

Уже более трех лет мы, объединившись, организуем специальные показы фильмов, адаптированных для людей с нарушениями зрения на бесплатной основе. Для людей с нарушением зрения попасть на специальные кинопоказы — зачастую единственная возможность посмотреть фильм в кинотеатре — отмечает Юлия Ганина, руководитель по корпоративным коммуникациям и благотворительности компании «МегаФон».

Семейный фильм-сказка «Жили-были мы» снят по мотивам повести «Хрустальный ключ», ставшей лауреатом III Международного конкурса имени Сергея Михалкова Фильм участвовал во многих отечественных кинофестивалях и номинирован на премию Российской Киноакадемии «Золотой Орёл» 2017 («Лучшая работа художника-постановщика» — Александр Адабашьян). Фильм снят при финансовой поддержке Алишера Бурхановича Усманова.

На кинопоказ в Оренбург лично приехала актриса Софья Галишникова, сыгравшая главную героиню фильма – девочку Марусю. После просмотра зрители смогли пообщаться с ней лично, задать интересующие вопросы и взять автографы на память.

– Главное в жизни человека – это чудо, которое бывает в детстве и которое продолжается иногда во взрослой жизни, добро и любовь. В фильме «Жили-были мы» есть и чудо, и добро, и любовь. Поэтому надо бросать всё и немедленно идти смотреть этот фильм, — прокомментировал Дмитрий Певцов, сыгравший одну из главных ролей в фильме.

– Это фильм, на который дети должны вести своих родителей, а родители должны вести своих детей. Это фильм, после которого можно разговаривать о жизни детям со взрослыми, а взрослым с детьми.  Это фильм, о котором можно потом думать, а не только пережевывать и переваривать поп корн. Это фильм, в котором, может быть вы очень много узнаете и о себе, и о своих родителях, и о своей жизни, и о в том числе об истории страны, в которой вы живете, а если, узнаете не все, то, может быть, любопытство двинет вас в эту сторону. Есть столько резонов, по которым надо смотреть эту картину, что, если я их буду все пересказывать, это займёт столько же времени, сколько картина идёт на экране. Идите и смотрите!, — Александр Адабашьян.

– Очень важно создавать тифлокомментарии (словесное описание предметов, действий и явлений — всего того, что происходит на киноэкране или театральной сцене) не только к зарубежным кассовым новинкам, но и к отечественным картинам, тем более таким добрым и светлым, как фильмы Александра Адабашьяна и Анны Чернаковой. Такое кино обязательно должно быть доступно для всех детей и взрослых без ограничений, —  Мария Мельниченко, начальник отдела специальных мероприятий фонда «Искусство, наука и спорт».

Предыдущая новостьСкандал. Оренбург. Минлесхоз — смотреть не рекомендуется
Следующая новостьВ Оренбурге женщина устроила в своей квартире наркопритон