Интервью министра молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области В.В.Федорова по финалу Кубка Европы по настольному теннису.
— Валерий Васильевич, совсем скоро в Оренбурге пройдет финал Кубка Европы по настольному теннису, матч такого уровня будет проводиться впервые, а что стало предпосылками такого результата?
— Прежде всего, стоит отметить, что в последние годы настольный теннис в Оренбуржье получил дополнительный импульс развития. Этот вид спорта включен в программу комплексных спортивных мероприятий, таких как «Старты надежд», «Юность Оренбуржья», «Фестиваль студенческого спорта», «Золотой колос Оренбуржья». Всего настольным теннисом увлекается более 16 тысяч человек. В детско-юношеских спортивных школах области открыто 23 отделения настольного тенниса, в них обучаются более трех с половиной тысяч детей и подростков. За период с 2006 по 2009 год подготовлено 12 мастеров спорта России и 111 кандидатов в мастера спорта. Успешно занимаются воспитанием юных теннисистов в Сорочинске, где открыт специализированный зал настольного тенниса, образно говоря, там сегодня практически на каждом квадратном метре по чемпиону. Со всей России съезжаются перспективные спортсмены, чтобы тренироваться в сорочинской СДЮСШОР, в связи с этим остро стоит вопрос по строительству интерната для одаренных детей. В Оренбурге набирает темпы возведение Центра настольного тенниса. И то, что у нас будет проводиться финал Еврокубка, где за главный трофей турнира поборется наш «Факел Газпрома», это еще одно доказательство того, что мы выбрали правильное направление. Ведь посмотрите, нам в этом году доверили проводить личный Чемпионат России, теперь финал Еврокубка, все это говорит о том, что Оренбуржье не зря называют центром развития настольного тенниса России, и мы готовы и дальше развиваться.
— Валерий Васильевич, какое значение для Оренбуржцев имеет проведение в области финала Кубка ETTU по настольному теннису?
— Безусловно, большое достижение и заслуга клуба настольного тенниса «Факел Газпрома» — выход в финал престижного турнира Старого Света. Наша команда несколько лет шла к этому матчу. Первую встречу на выезде в Германии оренбуржцы уже выиграли со счетом 3:0, я думаю, что в родных стенах, перед своими болельщиками, которых у клуба немало, спортсмены должны показать красивую игру, достойную финала. Тем более сейчас ребята выступают на Чемпионате мира, который проходит в Москве, будем надеется, что он станет хорошей подготовкой перед игрой с немецким клубом.
А для нашей области, это, конечно престиж для региона на европейских рубежах, это популяризация вида спорта среди населения, да и посмотреть как играют сильнейшие теннисисты Европы очень интересно и, я думаю, мы увидим захватывающее зрелище.
— «Факел Газпрома», это один из немногих клубов в нашей области, который не финансируется из областного бюджета, однако, это не мешает ему успешно выступать. Выходит это тот положительный пример, на который нужно сегодня ориентироваться остальным?
— Действительно, у «Факел Газпрома» достаточно мощный генеральный спонсор – «Газпром добыча Оренбург», который даже в сложных экономических условиях не оставил клуб. Однако нельзя сказать, что область осталась в стороне. Ведь игроки клуба Кирилл Скачков и Федоров Кузьмин представляют не только команду, но и область. Они входят в состав национальной сборной России, получают стипендии губернатора, стоят на питании в школе высшего спортивного мастерства. Тренер клуба Валерий Салабаев, также является тренером сборной области и также получает финансовую поддержку, т.е. правительство не перекладывает все на плечи Газпрома, а вносит свою лепту. Хотя, безусловно, поддержка Газпрома в этой ситуации значительна и, то, что нашу область на международной и всероссийской арене так достойно представляет команда «Факел» большая заслуга спонсоров и руководителей клуба.