В Оренбурге прикрыли одну из самых больших в стране криптоферм
Криптоферма на заброшеннм заводе РТИв Оренбурге. Фото: Орен.Ру

Долгое время по Оренбургу ходили слухи, что на окраине города создали крупнейшую ферму по добычи криптовалюты. Слухи оказались правдой.

Расположение криптофермы было выбрано очень удачно — окраина города, заброшенный завод РТИ с большими помещениями, а самое главное неподалеку находилась электростанция, которая обладает огромной мощностью. И вроде бы, все хорошо, добывай себе виртуальные денежки (добыча криптовалюты является вполне законной деятельностью). Но оренбургские майнеры решили сэкономить на электричестве и подключились к сети незаконно. Надо отметить, что ферма была грандиозных размеров (на скриншоте мы отметили красным цветом ангар, в котором была расположена криптоферма). В итоге майнерами было похищено свыше 8 миллионов КВт/ч электроэнергии.

В Оренбурге прикрыли одну из самых больших в стране криптоферм
Криптоферма на заброшеннм заводе РТИв Оренбурге

Накануне стала появляться информация о том, что правоохранители заинтересовались этим объектом. 10 апреля утром УМВД официально объявило о том, что была проведена целая спецоперация.

– В полицию поступило заявление от сотрудников энергетической компании о том, что зафиксирована потеря электроэнергии на территории одного из бывших заводов города Оренбурга, – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

К майнинг ферме стянулись все виды правоохранителей: следователи, ОМОН Росгвардии и просто полицейские. Территория была оцеплена. То что увидели правоохранители внутри помещения их удивило.

В Оренбурге прикрыли одну из самых больших в стране криптоферм
Криптоферма на заброшеннм заводе РТИв Оренбурге. Фото: Орен.Ру

При осмотре места происшествия полицейские обнаружили более 6 тысяч единиц техники, подключенной к электросети, и силовые кабели электропитания, ведущие к подстанции, расположенной рядом.

– Предварительно установлено, что высокотехнологичное оборудование использовалось для производства криптовалюты. Работа данного предприятия осуществлялась без учета потребления электроэнергии объемом свыше 8 миллионов КВт/ч, — пояснила Ирина Волк.

Теперь майнерам придется отвечать перед законом. В отношении двух руководителей этой конторы возбуждено уголовно дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ.

Добавить Орен.Ру в избранное в Яндекс.Новости