В Оренбурге откроется выставка «Александр Шморель. Немецкое Сопротивление с русской душой»

131
Александр Шморель

В субботу, 29 апреля, в 12.00 в Музее истории Оренбурга (ул. Набережная, 29) состоится открытие выставки «Александр Шморель. Немецкое Сопротивление с русской душой». Экспозиция подготовлена музеем совместно с Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» и начинает юбилейные мероприятия к 100-летию со дня рождения оренбуржца, героя-антифашиста Александра Шмореля – организатора и активного участника мюнхенской студенческой группы «Белая роза», казненного нацистами на гильотине 13 июля 1943 года.

Первый заместитель Председателя Синода РПЦЗ архиепископ Берлинский и Германский Марк

Александр Шморель, выросший в немецко-русской семье, бесконечно преданный своей русской родине, своей вере, был канонизирован Русской православной церковью 4 февраля 2012 года. Поэтому по приглашению митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина 29 апреля, в год 100-летия святого новомученика Александра Мюнхенского, в Оренбург прибывает большая делегация Германской епархии Русской православной церкви за рубежом во главе с Первым заместителем Председателя Синода РПЦЗ архиепископом Берлинским и Германским Марком. Среди гостей будут и родственники школьного товарища Александра Шмореля – Кристофа Пробста, также участвовавшего в распространении листовок «Белой розы» и казненного в феврале 1943 г. На открытие выставки, в которой примет участие руководство Оренбургской области и города Оренбурга, прилетит также атташе по культуре Генерального консульства Германии в Екатеринбурге госпожа Нора Тех.

Кристоф Пробст и Александр Шморель

Выставка в музее истории Оренбурга представит знаменитые немецкие купеческие фамилии Оренбуржья: Шморелей, Гофманов, Фокеродтов, Оберлендеров, Фишеров. В экспозиции можно будет впервые увидеть личные вещи Александра Шмореля, в разные годы доставленные фондом «Евразия» из Мюнхена в Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей и Оренбургский областной музей изобразительных искусств. Удивит посетителей и обширный материал о том, как память уроженца Оренбурга Шмореля чтут в Германии, США, Израиле, сколько документальных и художественных фильмов, книг посвящены Александру и его товарищам по «Белой розе».

Не обойдется и без сенсаций: управление ЗАГС администрации города Оренбурга совместно с музеем истории Оренбурга покажут новые, неожиданно обнаруженные документы, касающиеся Александра Шмореля.