В Оренбурге обсудили подготовку к пожароопасному периоду

В Оренбурге обсудили подготовку к пожароопасному периоду

В Оренбурге, 13 апреля, на базе регионального МЧС под председательством вице-губернатора Дмитрия Кулагина состоялось заседание комиссии Правительства Оренбургской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В работе совещания приняли участие члены КЧС области, руководители областных министерств, Главного управления МЧС России по Оренбургской области и департамента пожарной безопасности и гражданской защиты области. Также на связи были главы муниципальных образований, председатели комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности городов и районов Оренбургской области.

На заседании обсуждались задачи по обеспечению безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2018 года.

Кроме того, выносился вопрос подготовки к командно-штабному учению с органами управления и силами Оренбургской территориальной подсистемы РСЧС и гражданской обороны Оренбургской области, которое пройдет 18-22 июня. Основная тема — «Действия органов управления и сил Оренбургской территориальной подсистемы РСЧС при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Перевод системы гражданской обороны Оренбургской области с мирного на военное время в условиях применения противником современных средств поражения». К участию в учении будут привлечены оперативные службы спасения, правоохранители, предприятия.

В Оренбурге обсудили подготовку к пожароопасному периоду

Дмитрий Кулагин подчеркнул, что во многих регионах России в весенне-летний период настоящим бедствием становятся природные пожары.

— Не так много времени осталось до установления теплой сухой погоды. Как показывает практика прошлых лет, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора в сельских населенных пунктах, в лесных, парковых зонах, на сельхозугодиях, приусадебных участках. С установлением жаркой, сухой, ветреной погоды практически повсеместно осложняется пожарная обстановка, создается угроза возникновения лесных, степных пожаров, — отметил Дмитрий Кулагин. – Необходимо в полном объеме реализовать мероприятия по недопущению возникновения и распространения природных пожаров, которые могут стать угрозой для населенных пунктов нашей области. Здесь есть над чем серьезно поработать.

Среди причин, вызывающих природные пожары, Дмитрий Кулагин назвал пал сухой травы и бурьяна, умышленные поджоги, неосторожное обращение с огнем, разведение костров на природе. Все это связано с несоблюдением людьми правил пожарной безопасности.

— Рейды по проверкам исполнения организациями и населением правил пожарной безопасности зачастую носят формальный характер, проводятся нерегулярно. В целом по области мало выявляется фактов нарушений правил пожарной безопасности, что не отражает реальное положение дел с нарушителями, — сказал Дмитрий Кулагин.

Вице-губернатор заострил внимание участников заседания на обеспечении мер пожарной безопасности в местах отдыха детей.

— У нас большинство детских лагерей отдыха, санаториев, пансионатов отдыха расположены в лесной, в пожароопасной зоне. Здесь недопустимы никакие нарушения противопожарных норм и правил. Безопасность детей на отдыхе должна быть повсеместно обеспечена. Спрос за это будет самый строгий, — подчеркнул вице-губернатор.

Постановлением Правительства региона с 16 апреля на территории Оренбургской области устанавливается пожароопасный сезон в весенне-летний период. В документе поставлены конкретные задачи по реализации комплекса мер обеспечения пожарной безопасности.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Андрей Щербина рассказал, что, несмотря на принимаемые меры со стороны Правительства региона и Главного управления МЧС России по Оренбургской области, в Оренбуржье наблюдается рост пожаров. С начала 2018 года на территории Оренбургской области зарегистрировано 461 пожар, на которых погибло 43 человека и 42 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение количества пожаров на 4,1%, увеличение количества погибших людей на 16,2% и увеличение количества травмированных на 23,5%.

— Анализ произошедших пожаров показал, что основная доля пожаров происходит в жилом секторе. Так с начала года в жилом секторе зарегистрировано 363 пожара, что составляет 79% от общего количества пожаров. Основными причинами возникновения пожаров явились: нарушения правил устройства и эксплуатации электроустановок, нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования, неосторожное обращение с огнем, — отметил Андрей Щербина. — Как показывает статистика, ежегодно на территории Российской Федерации регистрируются природные пожары с переходом на населенные пункты, в результате пожаров выгорают полностью населенные пункты. Яркими примерами таких пожаров является лесной пожар, произошедший 28 апреля в Иркутской области в результате лесного пожара, полностью сгорел пос. Бубновка Киренского района. В результате пожара сгорело 100 домов, без жилья остались 464 человека. В Оренбургской области также происходят природные пожары с переходом на населенные пункты, так в 2015 году произошел пожара в с. Васильевка Кувандыкского городского округа, в 2016 — в с. Чесноковка Сорочинского городского округа, СНТ «Карачи» г. Оренбурга.

Наибольшее количество степных пожаров в 2017 году зарегистрировано на территории Домбаровского района, Ясненского, Сорочинского городских округов и Оренбургского района.

Заместитель начальника регионального МЧС подтвердил слова Дмитрия Кулагина, сказав, что расследования природных пожаров показывают главную причину — несоблюдение населением элементарных требований пожарной безопасности.

Директор департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области Игорь Слепцов рассказал, что для недопущения переброса пожаров на населенные пункты и лесные массивы необходимо провести работу по обустройству и обновлению минерализованных полос. Это мероприятие является одним из самых действенных из проводимых при подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду.

— Общая протяженность вновь обустроенных и обновленных противопожарных минерализованных полос в 2017 году в Оренбургской области составила 15 259 километров, — отметил Игорь Слепцов.

Он отметил ряд районов, которые добросовестно подошли к выполнению мероприятий: Абдулинский, Соль-Илецкий, Сорочинский городские округа, Бузулук, Новотроицк, Бузулукский, Илекский, Октябрьский, Светлинский и Северный районы.

На заседании о подготовке к пожароопасному периоду отчитались руководители Оренбурга, Гайского и Кувандыкского городских округов, Адамовского и других районов.

В весенне-летний пожароопасный период 2017 года на территории области произошло 93 лесных пожара на общей площади 1099 гектаров и 1 382 степных пожара на общей площади 19 540 гектаров.

Добавить Орен.Ру в избранное в Яндекс.Новости