В Оренбурге международные эксперты приоткрыли будущее рынка труда на евразийском пространстве

22 июня в Оренбурге прошла Международная экспертная площадка «Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС как пространство новых возможностей». Ее организаторами совместно выступили АНО «Содружество народов Евразии» (г. Оренбург, Россия), Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (г. Новосибирск, Россия) и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

В работе площадки приняли участие зам. директора Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Олег Артамонов (г. Москва), депутат Государственной Думы России Юрий Мищеряков, вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин, начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Оренбургской области Рафик Куляев, зам. министра труда и занятости населения региона Ирина Макеева, член Общественной палаты России Николай Науменко, эксперты, социологи, политологи, юристы из России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

В ходе обсуждения они отметили, что с учреждением Евразийского экономического союза (ЕАЭС) входящие в него страны (Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Россия) получили значительные преимущества в трудовой сфере по сравнению с другими государствами, например, Таджикистаном и Узбекистаном. В отличие от них жители Союза могут работать на территории друг друга без получения разрешений (патентов), сдачи экзаменов на знание государственного языка, вне квот на наем иностранцев, по гражданско-правовым договорам, пользуются правами на учет трудового стажа для целей социального обеспечения, на бесплатное оформление полиса медицинского страхования и др. Это уже оказывает влияние на смещение миграционных потоков в пользу стран-участниц. Например, в Оренбургской области с 2015 по 2017 гг. число граждан ЕАЭС, приезжающих на работу, увеличилось более чем в 7 раз: с 700 до свыше 5000 человек. В то же время квоты на наем иностранной рабочей силы из стран, не входящих в ЕАЭС, в Оренбуржье сократились в 5,5 раз. Очевидно, что и в долгосрочной перспективе эти тенденции будут сохраняться к выгоде экономических союзников, участников интеграционного объединения.

Вместе с тем, эксперты, непосредственно участвующие в согласовании общей политики и разработке проектов нормативных актов ЕАЭС, на площадке в Оренбурге приоткрыли завесу и над будущим евразийской интеграции в трудовой сфере. Она будет идти по пути: обеспечения транзита пенсий при переезде из одной страны в другую, упрощения порядка постановки на миграционный учет, развития форм организованного набора трудовых мигрантов, цифровизации и создания общих электронных баз о закрытии въезда, действительности документов, вакансиях и ищущих работу, а в перспективе и Евразийской электронной биржи труда, соглашение о которой уже прорабатывается.

Загрузка...