В Оренбурге идет суд над «борцами с педофилами»

27

В ленинском районом суде Оренбурга продолжается процесс над членами группы «Белый патруль», которые по собственной инициативе боролись с педофилами и распространителями наркотиков. По версии правоохранителей — тёмным делом. 23 октября на заседании прошёл допрос потерпевшего по делу этих четверых молодых людей, которых обвиняют в преступлении на национальной почве. Материал ГТРК «Оренбург».

Его избили и в упор расстреляли из пневматического пистолета. Из затылка Руслана Рашитова врачи извлекли три 5-миллиметровых пули.

Нападавшие утверждают: мужчина пострадал по ошибке. Охотились за наркоторговцами и перепутали. На втором заседании суда потерпевший просит не судить строго четверых 18-летних оренбуржцев.

«Строго не наказывать не сажать. Молодые ребята… жизнь губить…», — сказал потерпевший Руслан Рашитов.

Впрочем, у государственного обвинителя есть все основания для того, чтобы наказание было строгим. Следствие установило, что ни одного наркоторговца в руки полиции парни из группы «Белый патруль» не сдали, а главным поводом для нападения была именно азиатская внешность потерпевшего. Их обвиняют по двум статьям — причинение легкого вреда здоровью и хулиганство. С квалифицирующим признаком — с учетом националистических идей. Все подсудимые хором отвергли экстремистскую подоплеку.

«Статью 213 я не признаю, отрицаю. Статью 115 признаю частично, а именно — нанесение легкого вреда из хулиганских побуждений с применением пневматического оружия», — подсудимый Святослав Коркин.

Против участников группы «Белый патруль» — материалы, собранные следователями за год, прошедший с момента преступления. Недвусмысленное представление о том, ради каких идей была создана группа, дает ее страница в одной из социальных сетей. На втором заседании суда по этому делу начался допрос фигурантов. Он может занять несколько месяцев. Четверым молодым оренбуржцам только по части второй статьи 213-ой грозит до 7 лет лишения свободы.