Анастасия Полетаева

В Омске на 1,5 года колонии осудили бывшую участницу шоу «Дом-2»

Куйбышевский районный суд города Омск в среду приговорил членов преступной группы «черных банкиров» к реальным срокам тюремного заключения, бывшая участница известного телепроекта «Дом-2» Анастасия Полетаева получила 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима, сообщает прокуратура региона.

Как отмечалось ранее, организатор преступной группы Николай Трофимов, полностью признавший свою вину и заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, за незаконную банковскую деятельность на сумму более 1,6 млрд. рублей в сентябре прошлого года был приговорен к 2-м годам лишения свободы в колонии общего режима. Позднее к 1 году колонии был приговорен также сознавшийся в преступлении Игорь Кузьмин.

«Сегодня, 26 июля 2017 года, Куйбышевский районный суд Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении четырех участников преступной группы Анастасии П., Михаила П., Константина Ч. и Антона Б», — сказано в сообщении. Все участники преступления, которые в ходе следствия не признали свою вину, признаны виновными в незаконной банковской деятельности, совершенном организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере.

Суд вынес Полетаевой приговор в виде 1,5 лет лишения свободы со штрафом в размере 150 тыс. рублей, еще троим мужчинам – от 1 года до 1 года и 4-х месяцев лишения свободы со штрафами от 100 до 250 тыс. рублей. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. Всех их взяли под стражу в зале суда.

Согласно данным прокуратуры, 2 года сообщники без регистрации и лицензии осуществляли функции нелегального расчетно-кассового центра, предоставляя банковские услуги по открытию и ведению счетов, кассовому обслуживанию, инкассации денежных средств. За проводимые операции взималась комиссия от 0,4% до 3,5%. За время деятельности группы объем незаконных банковских операций превысил 1,6 млрд. рублей, что дало возможность преступной группе получить доход на сумму примерно 29 млн. рублей, сообщили в ведомстве.

Ранее гособвинитель в процессе Екатерина Вакар рассказывала, что роль Анастасии Полетаевой состояла в том, что она, имея высшее образование в сфере экономики и бухучета, составляла документы, осуществляла платежи, переводы, вела учет денежных средств, то есть вела все финансовые операции организации. Также она составляла фиктивные первичные документы под переводы и выдачу денег клиентам незаконной банковской деятельности.

Источник