В ОГУ прибыл лектор из Университета Хиросимы

96

В ОГУ впервые прибыл преподаватель Университета Хиросимы профессор Рио Секия. Он прочтет лекции на английском языке для студентов химико-биологического и физического факультетов.

Профессор встретился с проректором по учебной работе, и. о. ректора Светланой Панковой и директором Японского информационного центра ОГУ Людмилой Докашенко. Светлана Панкова рассказала о сотрудничестве ОГУ с вузами Японии, которое развивается по многим направлениям на протяжении 10 лет. За это время около 30 человек, изучающих язык и культуру в Японском информационном центре ОГУ, уже прошли стажировки в Стране восходящего солнца, а летом пятеро студентов из Университета Хиросимы посетили первую Летнюю школу ОГУ и представили свое учебное заведение на Международном молодежном форуме «Евразия».

Рио Секия рассказал о цели своего приезда и кратко изложил программу, по которой он читает лекции: ее основная часть будет включать в себя темы по органической химии. Стоит отметить, что в международной практике ОГУ курс лекций на английском языке проводятся впервые. По мнению преподавателя, ему выпал замечательный шанс развивать отношения и налаживать сотрудничество между вузами-партнерами. Он уже встретился и обсудил рабочие вопросы с начальником управления международного сотрудничества Эдуардом Ясаковым, заведующими кафедрами химии Еленой Сальниковой и биофизики и физики конденсированного состояния Виталием Бердинским, а также с преподавателями вуза.

В ОГУ прибыл лектор из Университета ХиросимыВизит Рио Секия продлится 3 недели, за это время профессор хочет посетить с экскурсиями достопримечательности Оренбурга: студенты, изучающие японский язык в Японском информационном центре ОГУ  и преподаватели университета покажут ему мост через реку Урал со знаком «Европа-Азия», культурный комплекс «Национальная деревня», мемориальную музей-квартиру Юрия Гагарина и бывшее летное училище, где занимался первый космонавт планеты, а также познакомят с искусством вязания оренбургских пуховых платков.

— Некоторые ожидания, связанные с Россией не оправдались: я очень надеялся  увидеть заснеженные улицы и медведей, но ничего такого здесь нет, — с улыбкой поделился профессор Университета Хиросимы.