В области выделено 534 особо охраняемые природные территории

Переволоцкий район. Фото: Орен.Ру

Изменения природоохранного законодательства значительно расширили возможности регионов в организации и обеспечении устойчивой деятельности особо охраняемых природных территорий. Они, по мнению Михаила Коннова, требуют нормативного узаконивания и эффективного контроля со стороны государства.

— В сложной экологической ситуации сохранить ландшафты, редкие, исчезающие виды животных и растений поможет создание системы государственных особо охраняемых природных территорий, — заявил на брифинге заместитель председателя Правительства – министр природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Михаил Коннов.

Сегодня в Оренбургской области выделено 534 особо охраняемых природных территории различного статуса и подчинения. Среди них – две федеральных территории высшего ранга: государственный природный заповедник «Оренбургский» и национальный парк «Бузулукский бор», а также 532 территории низшего ранга (областного значения): Светлинский биологический заказник, 20 охотничьих заказников и 511 памятников природы областного значения. Министр рассказал о наиболее крупных природных объектах.

Так, в 1989 году с целью изучения и сохранения растительного и животного фондов Заволжья, Южного Урала, Предуралья и Зауралья создан государственный природный заповедник «Оренбургский». Он располагается на четырех участках общей площадью 21 тысяча 653 га: «Таловская степь» (Первомайский район), «Буртинская степь» (Беляевский район), «Айтуарская степь» (Кувандыкский район), «Ащисайская степь» (Светлинский район). На его территории произрастает 21 вид растений и обитает большое количество птиц и насекомых, занесенных в Красную книгу Оренбургской области.

В июне текущего года председателем Правительства РФ Михаилом Фрадковым подписано распоряжение о создании на территории Самарской и Оренбургской областей национального парка «Бузулукский бор». Михаил Коннов проинформировал, что пока бор, как национальный парк, не функционирует. Сегодня Правительство Оренбургской области ведет организационные работы по подготовке учреждения и штатного расписания, чтобы с 1 января 2008 года территория Бузулукского бора была окончательно узаконена. С созданием национального парка на его территории будет введен особый охранный режим, запрещающий проведение любой хозяйственной деятельности, за исключением санитарной.

– Министерством природных ресурсов области совместно с Росприроднадзором будет установлен более жесткий контроль за незаконными вырубками леса. С представителями Самарской области уже достигнута договоренность об организации рейдовых комиссий с привлечением органов внутренних дел, — подчеркнул министр. Он обратил особое внимание на необходимость проведения ряда мероприятий по оздоровлению и улучшению состояния леса.

Следующим объектом, по мнению Михаила Коннова, получившим высший природоохранный статус станет территория проектируемого государственного заповедника «Шайтан-тау» в Кувандыкском районе.

Особо министр остановился на памятниках регионального значения. Большим успехом стало создание на 4 из 30 уникальных озер Шалкаро-Жетыкольского озерного района Светлинского биологического заказника. Он относится к ключевым орнитологическим территориям международного значения. Современными исследованиями отмечено обитание на ней более 150 видов птиц, из них 28 видов занесены в Красные книги Оренбургской области и Российской Федерации, 9 – входят в Красную книгу Международного союза охраны природы. Кроме того, это место пересечения трансконтинентальных миграционных маршрутов и отдыха перелетных птиц. В настоящее время практически все организационные мероприятия по обеспечению полной деятельности заказника завершены.

На завершающем этапе находится организация на территории Новоорского, Кваркенского, Адамовского и Гайского районов природного парка «Ириклинский».
Ириклинское водохранилище – самый крупный водный объект на Южном Урале и Приуралье. Здесь обитает 34 вида рыб, на побережье произрастает 6 видов растений, занесенных в Красную книгу России, 4 реликтовых, 4 эндемичных и более 10 редких и исчезающих видов. Обширное водное зеркало Ириклинского водохранилища и протяженность его береговой линии дают возможность для развития разнообразных видов отдыха и туризма.

Михаил Коннов отметил, что существующий «индекс заповедности» Оренбуржья сегодня не превышает 0,35 процентов. Это значительно ниже трехпроцентного (по России) и шестипроцентного (по международным стандартам) нормативов. – Необходимо направить все усилия, чтобы приблизить «областной индекс» к российским и международным стандартам, а лесистость области увеличить с 4,5 процентов до 10 процентов, — сказал он.

В связи с этим запланированы мероприятия по озеленению территорий оврагов и пустующих земель, а ряд природных объектов в будущем должны получить статус особо охраняемых территорий.

К таким объектам относятся участки целинных степей, сохранившиеся на территориях военных полигонов: «Донгузская степь» (территория действующего Донгузского военного полигона) и «Орловская степь» (территория бывшего полигона в Беляевском и Акбулакском районах).

Кроме того, на территории Гайского района планируется создание ландшафтно-биологического заказника областного значения «Губерлинские горы», а также памятников природы, не входящих в перечень уже существующих.

Итогом организации особо охраняемых природных территорий и объектов станет формирование системы, способной обеспечить сохранение и воспроизводство природных ресурсов Оренбуржья.

Загрузка...