В Мюнхене на 84-м году жизни скончался Эрих Шморель – брат героя немецкого Сопротивления

4

В Мюнхене на 84-м году жизни скончался Эрих Шморель – брат героя немецкого Сопротивления, одного из организаторов антифашистской группы «Белая роза» Александра Шмореля. В 1999 году Эрих Шморель дважды приезжал в Оренбург по приглашению главы города Геннадия Донковцева, участвовал здесь в открытии выставочного турне «Белая роза» по городам России. Эрих Шморель говорил по-русски, так же как и брат питал трепетную любовь к России и Оренбургу. За минувшие годы многие оренбуржцы познакомились с этим удивительным человеком.

Эрих Шморель с удивительной непосредственностью помогал «налаживать мосты» между Оренбургом и Мюнхеном. Он стоял у истоков партнерских отношений между Мюнхенским и Оренбургским государственным университетами, был самым активным организатором гастролей в Мюнхене оренбургского муниципального камерного хора. Именно он поддержал инициативу и выплачивал первые стипендии им. Александра Шмореля студентам оренбургского педагогического университета, он же в большей степени финансировал премии лучшим выпускникам муниципального кадетского корпуса. Все эти годы Эрих Шморель выступал добровольным посредником в отношениях с правительством Баварии, обеспечивая поддержку культурных инициатив оренбуржцев. Тот факт, что за пять лет Оренбург приобрел в Мюнхене определенное имя – тоже заслуга Эриха Шмореля.

В гостеприимном доме Шморелей в Мюнхене побывало много гостей из Оренбурга – от мэра до сотрудников областного музея изобразительных искусств и оренбургского трио баянистов. В прошлом году по случаю открытия Мемориального центра «Белой розы» Эрих Шморель передал в фонды областного краеведческого музея личные вещи своего брата – такой чести не удостоился за все послевоенные годы ни один немецкий музей. С марта этого года в музее ИЗО хранится еще один подарок Шмореля – уникальный башкирский халат, дарованный отцу Эриха в предреволюционные годы в Оренбурге «с ханского плеча».

comments powered by HyperComments