Кирилл Серебренников

Следственный комитет 22 августа сообщил о задержании режиссёра и художественного руководителя московского театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова.

Его заподозрили в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных на реализацию проекта «Платформа» в 2011-2014 годах.

Серебренникову вменили часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В ближайшее время СК намерен предъявить режиссёру обвинение, а также решить вопрос об избрании меры пресечения. Cтатья предполагает до десяти лет лишения свободы.

В начале августа стало известно, что из-за назначенной экспертизы у Серебренникова отобрали заграничный паспорт. При этом у режиссёра остались обязательства по заграничным спектаклям как минимум в сентябре.

В мае дома у Серебренникова, в «Гоголь-центре» и по другим адресам прошлиобыски по уголовному делу о хищении бюджетных средств на «Платформу». По версии СК, деньги украли через организацию «Седьмая студия», которую основал Серебренников. Ранее заявлялась другая сумма возможного ущерба от хищения — 200 миллионов рублей.

Экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и бывший её гендиректор Юрий Итин проходят обвиняемыми по делу. Согласно одному из эпизодов дела, фигуранты похитили деньги на организацию спектакля «Сон в летнюю ночь», но так и не поставили её.

Проект заявлялся как комплекс акций в сфере театра, музыки, танца и визуального искусства. «Платформа» подразумевала создание экспериментальных спектаклей, гастроли, мастер-классы формирование лаборатории для молодых деятелей искусства. Ежегодно, с 2012 по 2014 год, субсидия Минкультуры составляла 70 миллионов рублей.

Сам Серебренников заявлял о готовности доказать, что «Платформа» состоялась как проект. Режиссёр называл ситуацию «абсурдной и шизофренической», а также уточнял, что «Сон в летнюю ночь» проходил не менее 15 раз.