Согласно проекту, делать это смогут только «квалифицированные инвесторы» и только на Московской бирже.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал о подготовке инициативы, которая должна в перспективе ограничить круг лиц с доступом к операциям покупки и продажи криптовалют: заниматься этим смогут только «квалифицированные специалисты».

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов России

Есть точка зрения, что это финансовая пирамида. Строго говоря, спорить с этим тяжело. И, конечно, инвестиции в такого рода инструмент являются высоко рискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию.

Мы предлагаем не называть это валютами, не регулировать это как валюты. Регулировать как иное имущество, классифицировать это как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их на бирже.​

По словам чиновника, это связано с ненадёжностью подобных активов и случаями, когда они применяются для проведения незаконных операций. Новая практика позволит Росфинмониторингу определять продавцов и покупателей криптовалют, а также отслеживать передвижение их единиц.

Моисеев добавил, что в настоящий момент инициатива Минфина обсуждается с представителями Центрального банка России и Московской биржи. Чиновник выразил надежду, что концепция поступит на обсуждение правительства уже в ближайшее время.

По состоянию на конец лета 2017 года правовой статус криптовалют в России остаётся неопределённым. Чиновники предлагали приравнять биткоины к «иному имуществу», а Центробанк назвал их цифровыми товарами.