— А что это у вас за красота такая с маком? Надо взять попробовать! А вот такую булочку заверните мне, пожалуйста, — с улыбкой зашла в пекарню Анна Евдокимова.
— Мы в восторге! Очень нравится весь ассортимент! Мы охотимся на этот хлеб!, — с той же улыбкой рассказала Анна.
Надежда тоже набрала разной выпечки — попробовать хочется все!
Пекарня эта на самом деле необычная. Такую сейчас редко встретишь. Настоящая пекарня, на дровах. Сперва в печи прогорают дрова, а затем туда же закладывается хлеб.
— Вот сейчас вынимаем из печи кельтский медовый заварной хлеб, — говорит хозяин Евгений. — Рецептура хлебов собиралась два года. Печем хлеб всякий — и ржаной и пшеничный и ржано-пшеничный, ржаной с маком, с различными специями — с кунжутом, тмином, корицей, имбирем, со льном, есть даже хлеб с орехами и называется он «сказочно» — «Три орешка для золушки».
Рассказ Евгения ненадолго прервали следующие покупатели — Ольга с сынишкой Арсением.
— Живем рядом, практически соседи пекарни! И удобно покупать и хлеб очень вкусный! Арсений магазинный хлеб не ест, а этот уплетает за обе щеки! А еще хлеб из этой пекарни долго хранится. Так что мы очень рады такому соседству!, – рассказала Ольга.
И буквально следом появился следующий посетитель — Антон. Как оказалось постоянный покупатель.
— Сейчас взял три батона — пшеничный и ржано-пшеничные, а вчера еще брал темный, ржаной.
— Понравился вчера хлеб? — тут же спрашивает хозяйка Елена
— Да! Очень вкусный! Только сейчас, мне сказали, он еще в печи, теперь завтра за свежим зайду.
А тем временем хозяин Евгений доставал из печи новые порции выпечки.
— А хлеб из печи потрескивает, слышите? — спросила я хозяев
— Конечно! Это он «разговаривает», а когда никого нет, ой как его слышно в тишине, — ответил Евгений. — У нас же еще и технология производства такая — вот в ржаном, к примеру, только рожь, соль и вода. А для пшеничного хлеба используем закваску с добавлением яблок. А мука для наших хлебов – вся молота на жерновах из цельного зерна.
Нужно печь хлеб традиционно, чтобы он получался таким, как 100-200-300 лет назад! Поэтому даже печь построили настоящую, как раньше были, внутренний кирпич привезли из Польши (там остались эти технологии), «шуба» вокруг Шведы.
Как пришла идея пекарни? Почувствовал какой-то запах. Долго не мог понять, какой, пока не поехал на Алтай. И там-то понял, что это запах хлебной закваски. Так и возникла наша пекарня.
— Ветер навеял идею?, – говорю я.
— Да, — улыбается Евгений.
Пока мы разговаривали, в пекарню заходили несколько покупателей. Вот и Юля с сынишкой здесь часто бывают.
— Нам очень нравится вся выпечка и вкусно и необычно!, — говорит Юля.
— И что очень важно для женщин (а они постоянно меня об этом спрашивают, фигуру соблюдают) хлеб бездрожжевой, на закваске!, – говорит хозяйка Елена. — Сейчас пока работаем в дежурном режиме, выпечка небольшими объемами. Но уже знаем своего покупателя, многих жителей видим у нас частенько, а это очень приятно!
— Горячий хлеб поспевает утром к 11 часам, а вечером и хлеб и сдобная выпечка! Вечерняя партия раскупается с 6 до 7 часов. Так что ждем всех, кто еще не пробовал наш хлеб, а про открытие сообщим дополнительно! Хотим сделать его интересным и запоминающимся!, – сказала на прощание Елена.
Из пекарни я выходила с теплым настроением, улыбкой и с двумя бумажными хрустящими пакетами потрескивающего в них хлеба. А за мной шлейфом тянулся пряно-сладкий запах свежей выпечки.