В Акбулаке осужден гражданин Узбекистана, пытавшийся ввезти в Россию 44 тонны насвая

Прокуратура Акбулакского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина Республики Узбекистан, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 238 УК РФ (покушение на перевозку в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей совершенное группой лиц  по предварительному сговору).

В суде установлено, что в июле 2016 года подсудимый, вступив с неустановленными следствием лицами в преступный сговор, попытался ввезти в Российскую Федерацию в целях реализации в г. Москве некурительную табачную смесь «насвай» массой свыше 44 тонн. С указанным нелегальным грузом он был  задержан на пограничном пункте пропуска в Акбулакском районе.

По заключению специалистов данная смесь является опасной для жизни и здоровья человека. Согласно федеральному законодательству торговля ею запрещена.

За совершенные противозаконные действия иностранный гражданин приговорен к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год со штрафом в размере 100 тыс. рублей.

Кроме того, по ходатайству государственного обвинителя с осужденного взысканы процессуальные издержки, затраченные государством на проведение экспертизы по уголовному делу и уничтожение опасного для жизни и здоровья граждан табачной смеси «насвай», в размере около 250 тысяч рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Загрузка...