Узбекистан

Центральный банк Узбекистана установил официальный курс в размере 8,1 тысячи сумов за один доллар.

Ко 2 сентября один доллар стоил 4,2 тысячи сумов. Об этом 4 сентября сообщается на сайте регулятора.

2 сентября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ, согласно которому с 5 сентября физические и юридические лица в Узбекистане смогут свободно покупать и продавать валюту по установленному ЦБ рыночному курсу. До этого в стране были популярны два курса обмена иностранной валюты помимо официального: биржевой клиринговый курс, который составлял 9 тысяч сумов за доллар, и курс «чёрного» рынка — 8 тысяч сумов за доллар.

Юридические лица теперь могут покупать иностранную валюту чтобы оплачивать, к примеру импорт товаров, работ и услуг, погашение кредитов и выплату командировочных расходов. Раньше им приходилось делать это, покупая средства на «чёрном» рынке. Купленные физическими лицами средства нельзя будет получить наличными — только на международные платежные карты, но их разрешили использовать за границей без ограничений. ИП смогут приобретать иностранные валюты через банковские счета как физические лица.

Как отмечается в указе президента, при установлении курса национальной валюты теперь будут использовать исключительно рыночные механизмы спроса и предложения. До подписания указа ЦБ Узбекистана сам регулировал стоимость национальной валюты и зачастую она на несколько порядков отличалась от её «рыночной» стоимости. Пока что курс обещают обновлять раз в неделю по понедельникам. Его будут высчитывать на основе среднего значения курсов, зафиксированных на валютных торгах на предыдущей неделе.

Документ также отменяет требование обязательной продажи выручки в иностранной валюте для экспортёров вне зависимости от их формы собственности, а ИП могут снимать со своих счетов иностранную валюту наличными. Размер комиссионных банки смогут устанавливать самостоятельно.

При этом Мирзиёев запретил платить в иностранной валюте за товары, работы и услуги внутри страны, за исключением случаев, когда для этого используются международных платёжные карты. Все цены и тарифы должны быть пересчитаны в национальной валюте. Этому требованию уже подчинились мобильные операторы, которые с 5 сентября установят тарифы на связь в сумах. К этой дате они должны учесть возможное увеличение курса.

В апреле 2017 года стало известно о том, что операторы и интернет-провайдеры, работающие в Узбекистане, перейдут на национальную валюту с лета 2018 года. Тогда отмечалось, что переход потребует «колоссальных вложений».