Сэм Шепард

Ушел из жизни Сэм Шепард – американский актер, сценарист, режиссер и драматург. Он скончался у себя дома в штате Кентукки в окружении семьи.

Актер страдал боковым амиотрофическим склерозом – редким неизлечимым, но медленно прогрессирующим заболеванием. Шепарду было 73 года.

Шепард автор более 40 пьес, некоторые из которых ставились в России. В 1979 году за пьесу “Погребенное дитя” он получил Пулитцеровскую премию в номинации “За лучшую драму”. New York Magazine назвала его “величайшим американским драматургом своего поколения.”

За роль пилота Чака Йегера в “Парни что надо” Филипа Кауфмана (1983) был номинирован на “Оскар” за лучшую мужскую роль второго плана, также номинировался на BAFTA (1985), «Эмми» (1999) и «Золотой глобус» (2000). В числе актерских работл Шепарда также – роли в таких фильмах, как “Дни жатвы” Терренса Малика, “Фрэнсис” Грэма Клиффорда, “Дело о пеликанах” Алана Пакулы, “Черный ястреб” Ридли Скотта. Его последним фильмом стал психологический триллер Never Here, премьера которого состоялась в июне.