Ураган “Ирма” пронёсся над заморскими территориями Франции в Атлантике, оставив после себя разрушения, сопоставимые с последствиями мощного взрыва.

Ущерб, нанесённый островам Сен-Бартелеми и Сен-Мартену огромен: погибли по меньшей мере 6 человек; власти французской части Сен-Мартена сообщают, что 95% острова разрушено.

“Мы сегодня сердцем с теми, кто в нашей стране, в тысячах милях отсюда, потеряли все, а некоторые – и своих любимых. Мы с их семьями, которые живут на континентальной территории Франции и сегодня находятся в страхе за них. Вся страна сегодня вместе с ними, мы уже мобилизовали все необходимые службы, чтобы прийти к ним на помощь”, – заявил в среду президент Франции Эммануэль Макрон.

Позже “Ирма” обрушилась и на Пуэрто-Рико, скорость ветра достигала 170 км/час. Здесь сообщают об одном погибшем.

По данным специалистов, следящих за траекторией движения урагана – на очереди Куба и Флорида, где уже началась эвакуация населения.

Рик Скотт, губернатор Флориды, говорит:

“Мы очень тщательно подготовились к встрече с этим ураганом, каждый житель Флориды должен отнестись к этому очень серьёзно и защитить свои семьи. Недвижимость можно отремонтировать, но родных и близких не вернуть”.

По данным Национального центра по наблюдению за ураганами США, “Ирма” – самый мощный из всех ураганов, когда-либо наблюдавшихся в Атлантике. Скорость ветра при его прохождении через регион превышала 260 км/ч,
а при порывах достигала 380 км/час. И он не одинок, два других урагана уже сформированы: “Катя” и “Хосе”.