Лика Кавжарадзе
Лика Кавжарадзе

В Тбилиси на 59-м году жизни умерла знаменитая советская и грузинская актриса Лика Кавжарадзе.

Как отмечают грузинские СМИ, тело актрисы было обнаружено в ее квартире. Причины смерти не сообщаются, однако грузинские медиа со ссылкой на ее родных сообщают, что актриса скончалась из-за сердечного приступа. Известно, что по факту гибели Лики Кавжарадзе правоохранители проводят проверку.

Лика Виссарионовна Кавжарадзе (груз. ლიკა ქავჟარაძე) родилась 26 октября 1959 в городе Тбилиси. Училась в Тбилисской государственной консерватории по классу «фортепиано», которую благополучно окончила в 1982 году.

Дебютировала в кино еще в школьном возрасте. В 13 лет она сыграла роль девочки с букетом в фильме Ланы Гогоберидзе «Когда зацвел миндаль» (1972). Широкую популярность ей принесла роль грузинской Джульеты — красавицы Мариты в картине Тенгиза Абуладзе «Древо желания» (1977).

Также зрители знают ее по таким работам как Саида в картине «Загадка кубачинского браслета», актриса в фильме «Прощай, зелень лета…», роли Медеи в музыкальной комедии режиссера Евгения Гинзбурга «Веселая хроника опасного путешествия» и др.

За свою кинокарьеру сыграла роли в более 30 фильмах. Умерла Лика Кавжарадзе в Тбились 11 октября 2017 года.

Фильмография Лики Кавжарадзе:

1972 — Когда зацвёл миндаль — девочка с букетом (нет в титрах)
1973 — Чудесный костюм (короткометражный) — Элисо
1975 — Кавказский романс
1975 — Любовь, велика сила твоя (киноальманах) — Марджан
1976 — Древо желания — Марита
1977 — Запасное колесо (короткометражный) — Лика
1977 — Бабочка (короткометражный) — девушка с сачком
1978 — Любовь, Иверия и…
1978 — Запасное колесо
1979 — Дюма на Кавказе — Марджанет, дочь князя Атажука Вахвари, возлюбленная Азамата
1980 — До встречи, друг… (короткометражный)
1982 — Дмитрий Второй — Ирина
1982 — Загадка кубачинского браслета
1983 — Голубые горы, или Неправдоподобная история — актриса, гость редакции
1984 — Снег в сентябре — Заира
1985 — Чемпионы
1985 — Мужчины и все остальные (киноальманах) — Эка, невеста боксёра Луки Бетанели
1985 — Прощай, зелень лета…
1985 — Семья (короткометражный) — Кети
1986 — Арена неистовых — Гюли
1986 — Веселая хроника опасного путешествия — Медея
1987 — В поисках утраченного сокровища — Лали
1988 — Возвращение Урузмага
1988 — Житие дон Кихота и Санчо
1989 — Исполнитель 977
1990 — Спираль — Лия Рамишвили
1992 — Золотой паук — Эла
1992 — Солнце неспящих — невеста
1994 — Только раз (короткометражный) — Нана
1994 — Убиенная душа — Ната Александровна Церетели, жена Тамаза Енгури
1998 — Кавказская ночь — Наташа
2004 — 27 драконов