Умер знаменитый французский повар Поль Бокюз
Поль Бокюз

В возрасте 91 года скончался король французской кухни шеф-повар Поль Бокюз.

В Лионе на 92 году жизни скончался легендарный шеф-повар, король французской кухни, «папа гастрономии», обладатель трех звезд Мишлен Поль Бокюз.

Об этом сообщил в соцсетях экс-мэр Лиона и нынешний министр внутренних дел Франции Жерар Коллон.

«Скончался Поль Бокюз. Гастрономия погрузилась в траур. Господин Поль был самой Францией, простотой и щедростью, превосходством и искусством жизни. Нас покинул папа гастрономии. Пусть шеф-повара, как в Лионе, так и во всем мире, и дальше приумножают плоды его страсти», — написал Коллон.

Поль Бокюз

Поль Бокюз
Поль Бокюз

Поль Бокюз родился в коммуне Коллонж-о-Мон-д’Ор под Лионом в 1926 году. Выходец из потомственной семьи кулинаров, которая вела свое дело с XVII века, он обучался кулинарному делу с самого детства. Во время Второй мировой войны ушел на фронт добровольцем.

После войны вернулся в Лион и устроился в ресторан La Mère Brazier. После был учеником известного шеф-повара Фернана Пуана. В 1961 году вернулся на работу в ресторан отца, который в течение четырех последующих лет получил три звезды Мишлен.

В 1970-х годах стал одним из основоположников так называемой «новой кухни», которая уделяет особое внимание качеству продуктов и калорийности блюд.

В 1987 году учредил кулинарный конкурс «Золотой Бокюз» (Bocuse d’Or), который считается самым престижным международным конкурсом высокой кухни.

Бокюз удостоен звания «Лучший повар Франции» и является обладателем ордена Почетного легиона. Французский ресторанный гид Gault Millau в 1989 году назвал Бокюза шеф-поваром века.

Фирменный рецепт омлета с картофелем от Поля Бокюза.

Поль Бокюз, практически настаивает, что продукты, перед приготовлением должны быть комнатной температуры. Картофель отварен в «мундире» и остужен. Яйца вынуть из холодильника за 1,5 часа до готовки.

  • Сало порезать на небольшие кубики и положить на подогретую сковородку. Поль Бокюз, часто объясняется в любви к чугунной посуде.
  • Сало обжарить, обжаренные кубики убрать со сковородки.
  • Жир слить.
  • Сковородку промакнуть бумажным полотенцем, тем самым удалить остатки жира.
  • Картофель порезать кружочками.
  • На горячую еще сковородку, положить кусочек сливочного масла и как только масло начнет пениться выложить кружочки картофеля.
  • Картофель обжарить его до золотистой корочки. Добавить кусочки сала.
  • Яйца разбить в миску.
  • Добавит перец и соль по вкусу.. и затем взболтать вилкой яйца, добавив 1 стол. ложку простой воды. Залить этим составом картофель.
  • Довести до готовности.
  • Порезать на порции. Подавать такой омлет рекомендуется с обжаренными на сливочном масле кусочками белого хлеба.
Предыдущая новостьНазывается причина смерти квнщика из высшей лиги Сергей Баленко
Следующая новостьЗагадочный человек с красной канистрой оказался не виновен в убийстве