В возрасте 91 года скончался король французской кухни шеф-повар Поль Бокюз.
В Лионе на 92 году жизни скончался легендарный шеф-повар, король французской кухни, «папа гастрономии», обладатель трех звезд Мишлен Поль Бокюз.
Об этом сообщил в соцсетях экс-мэр Лиона и нынешний министр внутренних дел Франции Жерар Коллон.
«Скончался Поль Бокюз. Гастрономия погрузилась в траур. Господин Поль был самой Францией, простотой и щедростью, превосходством и искусством жизни. Нас покинул папа гастрономии. Пусть шеф-повара, как в Лионе, так и во всем мире, и дальше приумножают плоды его страсти», — написал Коллон.
Поль Бокюз
Поль Бокюз родился в коммуне Коллонж-о-Мон-д’Ор под Лионом в 1926 году. Выходец из потомственной семьи кулинаров, которая вела свое дело с XVII века, он обучался кулинарному делу с самого детства. Во время Второй мировой войны ушел на фронт добровольцем.
После войны вернулся в Лион и устроился в ресторан La Mère Brazier. После был учеником известного шеф-повара Фернана Пуана. В 1961 году вернулся на работу в ресторан отца, который в течение четырех последующих лет получил три звезды Мишлен.
В 1970-х годах стал одним из основоположников так называемой «новой кухни», которая уделяет особое внимание качеству продуктов и калорийности блюд.
В 1987 году учредил кулинарный конкурс «Золотой Бокюз» (Bocuse d’Or), который считается самым престижным международным конкурсом высокой кухни.
Бокюз удостоен звания «Лучший повар Франции» и является обладателем ордена Почетного легиона. Французский ресторанный гид Gault Millau в 1989 году назвал Бокюза шеф-поваром века.
Фирменный рецепт омлета с картофелем от Поля Бокюза.
Поль Бокюз, практически настаивает, что продукты, перед приготовлением должны быть комнатной температуры. Картофель отварен в «мундире» и остужен. Яйца вынуть из холодильника за 1,5 часа до готовки.
- Сало порезать на небольшие кубики и положить на подогретую сковородку. Поль Бокюз, часто объясняется в любви к чугунной посуде.
- Сало обжарить, обжаренные кубики убрать со сковородки.
- Жир слить.
- Сковородку промакнуть бумажным полотенцем, тем самым удалить остатки жира.
- Картофель порезать кружочками.
- На горячую еще сковородку, положить кусочек сливочного масла и как только масло начнет пениться выложить кружочки картофеля.
- Картофель обжарить его до золотистой корочки. Добавить кусочки сала.
- Яйца разбить в миску.
- Добавит перец и соль по вкусу.. и затем взболтать вилкой яйца, добавив 1 стол. ложку простой воды. Залить этим составом картофель.
- Довести до готовности.
- Порезать на порции. Подавать такой омлет рекомендуется с обжаренными на сливочном масле кусочками белого хлеба.