Герой Социалистического Труда Леонид Вотяков

В Оренбурге на 87-ом году ушел из жизни Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Гай, заместитель председателя Совета Героев Оренбуржья, член Совета старейшин при Губернаторе Оренбургской области Вотяков Леонид Иванович. Об этом сообщает пресс-служба Правительства области.

Леонид Иванович родился в 1932 году в селе Уртма Яранского района Кировской области, в семье крестьянина. Рано лишившись родителей в 12 лет начал трудовую деятельность и до 1952 года работал бригадиром полеводческой бригады в родном селе. В 1952-1955 годах служил в Советской Армии. После увольнения из Вооруженных Сил по комсомольской путевке направляется на работу проходчиком в город Кировоград Свердловской области. Окончил вечернюю школу, индустриальный техникум. Вступил в КПСС. В 1960 году по призыву партии отправляется на Всесоюзную ударную стройку Гайского горно-обогатительного комбината (ГОК) в городе Гай Оренбургской области. Работал в шахте, а затем возглавлял бригаду проходчиков подземного рудника Гайского ГОК.

В 1966 году на XXIII съезде КПСС он близко познакомился с буровым мастером из Бугуруслана Героем Социалистического Труда А.Н. Сакадиным, — вернувшись со съезда, они выступили в Оренбуржье инициаторами социалистического соревнования рабочих ведущих профессий за досрочное выполнение заданий пятилетки. Начатое двумя бригадирами соревнование стало массовым, в нем участвовали многие рабочие и бригады предприятий промышленности, строек, транспорта области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за достигнутые успехи в выполнении пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей Вотякову Леониду Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». С 1973 года работал горным мастером подземного рудника, а с 1976 года – заместителем директора рудника «50 лет Октября» Гайского ГОК.

Депутат Верховного Совета РСФСР 8-го и 9-го созывов (1971-1980 годы). Делегат XXIII и XXIV съездов КПСС (1966 и 1971 годы).

В 1990-2002 годах – заместитель генерального директора по общим вопросам Гайского завода по обработке цветных металлов (ГЗОЦМ) – ОАО «ГОЦЗМ «Сплав». В 2002 году  вышел на пенсию. С 2013 года входил в Совет старейшин при губернаторе Оренбургской области.

Предыдущая новостьВодитель заплатит 50 тысяч рублей за сбитого пешехода