Гарри Дин Стэнтон

Он был известен по ролям у Дэвида Линча, Френсиса Форда Кополлы, а также сыграл Брэтта в «Чужом».

Американский актёр Гарри Дин Стэнтон /Harry Dean Stanton скончался на 92-ом году жизни в больнице Cedars Sinai в Лос-Анджелесе. Он был известен по ролям в таких фильмах как «Париж, Техас», «Чужом» и «Конфискаторе». Об этом сообщает The Hollywood Reporter со ссылкой на агента актёра Джона Келли.

По словам Келли, Стэнтон умер от естественных причин. Актёр родился 14 июля 1926 года. Он участвовал во Второй мировой войне, служа в Военно-морских силах США, а свою карьеру с фильма «Приключения Гекльберри Финна» 1960 года и различных телешоу.

Последней известной работой Стэнтона стал третий сезон «Твин Пикса». Там он сыграл Карла Родда. За 60 лет работы в кино он поучаствовал более, чем в 150 разных фильмах и телешоу. Он сыграл механика Брэтта, который первым встретился с Чужим в оригинальном фильме, исполнил главную роль в признанной критиками картине «Париж, Техас», а также появился в «Кристине» Джона Карпентера по роману Стивена Кинга.

Кроме того, Стэнтон появлялся в «Красном рассвете», «Зелёной миле» и «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе». А одной из его последних работ стал фильм «Счастливчик» (Lucky), который выйдет в прокат уже после его смерти.

Жители США оказались ошарашены внезапной кончиной актёра. Стэнтон стал самой обсуждаемой темой в американском сегменте Твиттера.

Сожаления о смерти актёра выразили крупные издания, известные режиссёры, сценаристы и писатели. Среди которых Эдгар Райт, Стивен Кинг и Дэвид Линч.