«Ивантеевский стрелок», 9-классник, который совершил нападение на учительницу и который открыл стрельбу и начал взрывы в школе, в настоящее время находится в камере Пушкинского ИВС после ареста.

Как отмечают следователи, которые проводили с ним время в беседах-допросах, с 15-летним Виктором (имя изменено) случились некоторые метаморфозы.

Подросток, который поставил на уши всю полицию Подмосковья, вот уже 6-е сутки в ИВС.

Он находится в одной камере с еще одним мальчиком, подозреваемом в тяжком преступлении, — сообщает источник. — Условия там вполне приемлемые. Подростки играют в шашки, в лото, читают художественную литературу. Единственное — в ИВС не предусмотрен учебный класс, так что пока заниматься школьными предметами «стрелок» не может.

Однако этот перерыв в учебной программе временный — в пятницу подростка переведут в СИЗО, где есть корпус для несовершеннолетних, и, следовательно, учебный класс. Поведение у мальчика хорошее. Нет никаких истерик. Юноша полностью раскаялся, переживает за то, что совершил. Складывается такое впечатление, что у него тяга к жизни появилась.

Он сам признался, что до этого он не хотел жить, поскольку никто на него не обращал внимания. Собственно, и преступление он совершил, чтобы показать, что достоин внимания и ничем не хуже других. А сейчас у него произошла внутренняя перезагрузка. Если парня не сломают в СИЗО, не начнут там издеваться над ним, то существует вероятность, что после всей этой истории он вернется к полноценной жизни.

Стоит отметить, что метаморфозы коснулись и родителей. Они каждый день навещают сына, сами инициируют беседы с ним, оказывают знаки внимания и проявляют терпение (напомним, что Витя рассказывал следователям о том, как мама и папа его игнорировали). Родители молодого человека также попытались извиниться перед детьми, которые пострадали в результате произошедшего.

Подростки выпрыгивают из окон школы в Ивантеевке во время нападения одного из учеников

Следователи центрального аппарата СК проверили информацию о том, что школьный стрелок вроде бы собирался устроить в Ивантеевке еще одно «11-е сентября» (напомним, в этот день произошел один из самых страшных терактов в мировой истории) в паре с каким-то Михаилом. Сам Михаил написал в соцсети: «Мы с ним планировали на 11-е, но он пошел один, придется мне одному заканчивать».

— Та переписка, вроде бы извлеченная из компьютера, между Виктором и Михаилом, оказалась фейком, — сообщает источник. — Мы с ним много провели бесед на эту тему. Никакого Михаила он не знает, ничего ему не писал и не планировал с ним никаких акций 11 сентября. Но все же во всех ивантеевских школах, как и во многих других школах Подмосковья, 11 сентября дежурили сотрудники полиции.

Само расследование по делу «ивантеевского» стрелка практически закончено. На следственных действиях в учебном заведении мальчик рассказал и показал, как все было на самом деле. На сегодняшний день у следствия остаются вопросы к охраннику: тот поинтересовался у школьника только, почему он опоздал на уроки, однако ни слова не сказал про длинный плащ и огромный рюкзак. Между прочим, по слухам, преподаватели тинейджера сейчас боятся увольнений — из-за того, что недоглядели.