Турецкие сотрудники НАТО объясняют решение остаться в Бельгии

22

После попытки переворота год назад Турция отозвала и уволила сотни своих высокопоставленных военных, служивших в НАТО.

Корреспондент Евроньюс Гюльсум Алан связался с двумя из них – оба в звании майора.

Они запросили в Бельгии политического убежища.

Один – танкист – был членом турецкой делегации в брюссельской штаб-квартире альянса. Из 53 офицеров там сейчас осталось только 3.

“Я пытался понять, что происходит в Турции, я сказал жене, что это не похоже на путч, во всяком случае многочисленные путчи в прошлом были не такими, – рассказывает один из майоров, не желающий быть узнанным. – Раньше путчи начинались ночью. Каждый контрольно-пропускной пункт подвергался захвату, все средства массовой информации закрывались, и оставался только один канал, который утром извещал нацию, что у нас переворот, что не следует выходить из дома. Но этот раз было нечто противоположное. Президент появился на публике, призвал людей выходить на улицу. Это было в 9 или 10 часов вечера, когда улицы и так полны. Это походило на смешную карикатуру и не выглядело как путч”.

Другой офицер, бывший пилот истребителя, служил в бельгийском городе Монс, в центральном штабе объединённых вооруженных сил НАТО в Европе. Из 89 его турецких коллег властями страны было репрессировано 70.

“27 сентября мы получили очень большой список. В нём было 200 имён, в том числе и моё, – рассказывает второй военный. – До того момента я не чувствовал опасности, потому что мы были в Брюсселе. Мы считали, что при верховенстве права мы сможем всё объяснить и доказать, что мы никак не могли участвовать в этом перевороте. Мы находились при исполнении служебных обязанностей в Бельгии. Но когда пришёл такой большой список, стало понятно, что турецким властям всё равно, участвовал ты или нет. Они занимались лишь чисткой людей”.

100 тыс турецких судей, учителей, полицейских, солдат лишились работы временно или были уволены. У тех, что был за границей и не вернулся из страха подвергнуться преследованиям, были аннулированы паспорта, заморожены банковские счета и пенсии.

Бывшие турецкие сотрудники НАТО продолжают:

“Мы получили приказы вернуться в страну. Они был незаконными, без всяких причин. Мы звонили тем, кто их прислал, и они нам говорили, что это государственная тайна, и что нам не скажут, в чём нас обвиняют”.

«Они не сказали, что это было, не сказали, какие преступления мы совершили. Они сказали только: “Против нас ведётся судебное расследование, возвращайтесь немедленно!”

“Когда наши коллеги возвращались в Турцию, их либо схватывали в аэропорту, либо арестовывали в штаб-квартире турецких вооруженных сил. Узнав об этом, мы решили, что нам нужно оставаться здесь”.

Офицеры сохраняют анонимность, чтобы не навредить своим близким на родине. Женам и родственникам военных, репрессированных после неудавшейся попытки переворота, запрещается покидать Турцию, некоторые сами брошены в тюрьму.

“Мы до сих пор не знаем, что произошло в ту ночь. Если честно, это самое неприятное. Мы всё еще не знаем, что произошло в ту ночь. Утверждения властей и слова тех, кто испытал на себе такое, не совпадают”.

Командный состав военно-воздушных сил и бронетанковых войск Турции заменяется людьми, верными президенту Эрдогану.

Источник